私、これまでスマンカ(スイカ)が苦手でした
夏は学校の給食によく出て来たけど、ぬるいし、家でも殆ど口にしませんでした。
スイカって当たりハズレがありますよね
なんか甘さがなく水くさいものとか、パサパサで舌にざらつく食感のようなものが苦手でした
ジャカルタの日本食レストランでも、食後デザートにスマンカが付く所が多い(もしくはアイス)ですが、食べていませんでした。
知人から、インドネシアのスマンカは美味しいと言われ、食欲不振の際に、試しに買ったところ。。。
おおいしいではないかー
小学生以来でしたが、みずみずしくて甘くておいしー
味覚が大人になり変わったかもしれないですがね
最初に買ったスマンカは、高級モール、パシフィックプレイスにあるスーパーでしたが、なんと一玉が1200円もしました高すぎ
しかも、クニン(黄色)を買ってしまい
やっぱりメラー(赤)の方がスマンカらしく美味しい気がします
あれだけ苦手だったスマンカにハマってしまい、暫くは毎日食べていました
←一玉単位で買うので、重いのが難点車移動ではありますが。
ランチマーケット(スーパー名)では一玉が500円くらいで売られていました。日本より安いー
パサール(市場)や、路上販売だともっと安いと思います。
先日、日本でもスイカを買ってみましたが、インドネシアのものの方が、甘くて美味しいかったです。
まだまだ日本は暑いし、スマンカが食べたくなる今日この頃。
iPhoneからの投稿
夏は学校の給食によく出て来たけど、ぬるいし、家でも殆ど口にしませんでした。
スイカって当たりハズレがありますよね
なんか甘さがなく水くさいものとか、パサパサで舌にざらつく食感のようなものが苦手でした
ジャカルタの日本食レストランでも、食後デザートにスマンカが付く所が多い(もしくはアイス)ですが、食べていませんでした。
知人から、インドネシアのスマンカは美味しいと言われ、食欲不振の際に、試しに買ったところ。。。
おおいしいではないかー
小学生以来でしたが、みずみずしくて甘くておいしー
味覚が大人になり変わったかもしれないですがね
最初に買ったスマンカは、高級モール、パシフィックプレイスにあるスーパーでしたが、なんと一玉が1200円もしました高すぎ
しかも、クニン(黄色)を買ってしまい
やっぱりメラー(赤)の方がスマンカらしく美味しい気がします
あれだけ苦手だったスマンカにハマってしまい、暫くは毎日食べていました
←一玉単位で買うので、重いのが難点車移動ではありますが。
ランチマーケット(スーパー名)では一玉が500円くらいで売られていました。日本より安いー
パサール(市場)や、路上販売だともっと安いと思います。
先日、日本でもスイカを買ってみましたが、インドネシアのものの方が、甘くて美味しいかったです。
まだまだ日本は暑いし、スマンカが食べたくなる今日この頃。
iPhoneからの投稿