味たま~♪ ○ ヽ(^。^)ノ
突然ですが……
例えば、ラーメンを食べに行く時なんか、こんなふうに誘われませんか?
「春にしては、今日は寒いな。なんか、ラーメン食いたくない?」
「いいね、いいね。どこ行く?」
「う~ん……飲んでないから、しょうゆでなくてもいいね。こってりの味噌系かな?」
「いいね、いいね! チャーシュー追加で入れよう!」
まず、『ラーメンが最初、その次に、味付けとトッピング』が大前提ですよね……?
でも、私、ついこの間……
とある同世代の男友達から、こんなふうにラーメンに誘われました。
「アリ、ゆでたまご食べたくね?」
「ゆでたまご!? どうして急に???」
「何か食いたくなってさ……コンビニのじゃヤダな。味たまとかがいいな……」
「味たま……じゃあ、ラーメン屋?」
「いいね、ラーメン! みんな、ラーメン屋に、味たま食いに行こうぜ!」
そんな感じで……『味たまが、まず最初にありき』って形で、ラーメンを食べに行きました!(笑)
ヽ(^。^)ノ
フツーのラーメンでも、味たまが1個入ってるんですが……
追加でもう1個入れました!
(^o^)/○○ ←たまご(笑)
でも、正確には、半分に切ってもらったんで……
(^o^)/◎◎◎◎
かな……?(笑)
味たまは、輪切りじゃなくて、縦切りがベストですね。
それで、黄身の中心が、ほんのちょっとだけ半熟なのが……。
まずすぐに、1つは食べてしまいます。
まだスープの温度の影響を受けてない段階の、ピュア味たまです。
そんでもって、しばらくスープに浸って、ビミョーに変化した味たまも、それなりに楽しみます。
(^-^)
しあわせですね♪
そうそう!
コンビニで売ってる、『カラがむいてないけど、味がついてるゆでたまご』って、どうやって味つけてるか知ってますか?
卵って、目に見えない小さな穴が、カラにいっぱい空いていて……濃い塩水でゆでると、ごく自然に味が染み込むんだそうです!
(^_-)-☆
知ってましたか?
ちなみに、とりあえず消息が分かった管理人さんに聞いてみたら……
当然の事のように、知ってましたね。
雑学系では、私は、絶対に管理人さんには敵わないですね(笑)
でも、日本人て、世界で一番たまごが好きな国民みたいですね。
生たまご食べるのも、日本人だけみたいですしね。
さあ、今日のランチは決まりましたね!
また明日ヽ(^。^)ノ
ありんこ占い♪
【策士策に溺れる運】
今日は、落とし穴を掘ってみるといいかも?
しまった! すっかり忘れて、自分が落ちちゃったぁ~!
【ラッキー 秘密兵器】
溶けてない巨神兵