どうもおしょうです
たまに町にでかけると、
昼ごはんついでに回転寿司を行くときがたま~にあるんです。
で、
頭がツルツルだから案の定、
すごいチラチラ目線を感じるわけです。
なんかヤバイ人入ってきたって。笑
お坊さんか?高校野球の少年か?それとも・・・ヤク
みたいな感じで。
まーそんな視線を浴びつつ、
席に座るわけですが、
最近の回転寿司ってスゴイですね!
皿にフタがしてあったり、
ガチャガチャみたいなゲームができたりと。
そりゃー
男のですから。
ガチャガチャがあると知ったら、
何がもらえるとか関係なしに、
胸がトキメクわけですよ!!
トキメキッ!!!ヾ(@°▽°@)ノ
って
そりゃガチャガチャが回せるまで食べる食べる状態です。笑
あのシステムは末恐ろしいです。笑
で、
実は昔学生の頃に、
回転寿司屋でアルバイトをしていたことがあるんです。
今みたいにガチャガチャがあったり、
皿にフタなんて無かった頃ですが。
やってました。
それでですね。
もちろん働いていたので裏側も見ているわけです。
(今とは違うかもしれませんが)
で、
回転寿司の乾いたネタってどうなるかご存じですか?
1.水を上からかけて鮮度をごまかす
2.従業員のまかない
3.全部捨てる
4.回転寿司では1店舗ごとに捨て猫をかっていて、そのエサにしている
5.妖怪のしわざでいつのまにか消えている
さてどれでしょう?
シンキングターーーーイム!!
チクチク
タクタク
チク
タク
チ
タ
ブ~~終了!!
答えは・・・
5番!!
ではなくて、
4番!!
で、ちょっとええ話しやん♪
ではなく、
答えは、
3番でございました。
全部捨てなんですね。
そう、
読んで字のごとく全部捨てです。
なので回転寿司の寿司の一日の廃棄量って、
めちゃくちゃ多いんです。
僕が働いていた店では、
一日業務用のでかいゴミ袋7~9ぐらいは捨てていました。
もちろん全てがお寿司ではないですが、
2、3袋ぐらいは全部お寿司でパンパンです。
スゴイ量ですよね。
そりゃーあんだけレーンに寿司を流すわけですから、
廃棄量もそれ相応のものになっちゃうわけです。
従業員が食べればいいのでは?
と思われるかもしれませんが、
やはり昨今のコンプライアンスの問題で、
難しいとか。
しかも乾いた寿司って衛生的にも良くないですからね。
従業員がお腹を壊したらお店が回らなくなっちゃうので。
まー勿体無いっちゃ勿体無いですが、
一概に勿体無いですむことではなかったりします。
で、
食べ物の破棄といえば、
料理ではつきもの。
どうしてもでちゃうわけです。
人間のおいしいものを食べたいという欲望と、
食べ物を粗末にしてはいけないという考えは、
真逆で水と油みたいなものです。
で、
お寺の精進料理もやはりそれはあるみたいで、
いろんな「本来は捨てるもの」で、
おいしい料理を作られていたりします。
まーようは、
おいしかったら面倒くさくても作っちゃうでしょ!
っという発想だと思います。
捨てるところがなければ、
家庭の経済的にも良いですからね。
なので今日のお寺給食は、
番外編ということで、
余り物で作る料理のご紹介です。
今回は昆布の佃煮。
、
昆布だしをとったときにあまる、
昆布を使用します。
昆布だしをとったのはいいけど、あんまり使わなくて古くなった、
という方にも捨てずに是非再利用していただければと思います。
ちなみに今回使う昆布は、
北海道の利尻昆布でございます。
お寺の県民ショー北海道編です。
まー他にもいい食材はあると思いますが、
今回は昆布を使わせていただきます。
昆布の佃煮は、
朝のお茶漬けや食事のちょっとした添え物、
お弁当の一品などに、
使われるといいと思います。
具材:
昆布
味付けの煮汁:
昆布だし1カップ,料理酒4分の1カップ,みりん大さじ2,しょうゆ大さじ1
1.昆布をまな板に広げ2cm角に切ります。
2.小鍋に味付けの煮汁を入れ、さらにその中に昆布も入れていきます。後は弱火で味付けの煮汁がほとんど無くなるぐらいまで、
弱火でグツグツと煮込んでいきます。(お好みで山椒やししとうなどを入れてもOKです。)
3.味付けの煮汁がほとんど無くなってきたら、容器に移して、
常温で冷ましてから冷蔵庫で一晩置いておくと完成です。
今回は少量で昆布だけでしたが、他にも椎茸だしの椎茸なども入れて、まとめて作りおきしておくといいと思います。
老舗の佃煮屋が作っている佃煮ほどはいかないですが、
家庭でちょっと小腹が空いた時に、
おかずとして食べるぶんには問題ないと思います。
なにかとあれば重宝しますので。
あと、もし昆布の佃煮を作ったのに硬かったという人は、
お水とお酢を少し入れて再度煮詰めると柔らかくなるので、
試して見て下さい