お坊さんが作った精進料理の味噌煮込みきしめんレシピ | 野菜をおいしく頂く、お寺給食

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料理が苦手でも、体に優しくて癒しのヘルシーな料理が簡単に作れるお寺料理を中心に食について紹介していきます。楽しいは、きっとその先にあるはず。




おしょうでございます。


今日は、
食べるとほっと落ち着くような、
そんな日本人に合った寒い季節にオススメの料理。

味噌煮込みきしめんうどんでございます。

材料は家によくある6つの食材を使い、

味噌と醤油の味付けでグツグツ煮込み

野菜の味が煮汁に染みわたる一品です。


作り方は簡単ですので、

是非チャレンジしてみてくださいね。


具材(1人前):
きしめん200g、大根80g、にんじん15g、ごぼう15g、厚揚げ50g
絹さや3枚、干ししいたけ15g、味噌大さじ1
調味料:
しいたけだし300ml、料理酒40g、みりん25ml、醤油小さじ1



1.まず野菜を切っていきます。大根は短冊切りに、にんじん、ごぼうは細切りにカットし、干ししいたけも水で戻し細切りにします。
厚揚げは一口サイズで切っておきます。





2.野菜が切れたら、厚揚げ以外の具材を油をひいた鍋に入れ軽く炒めていきます。





3.調味料を加え5分ほど煮立ち、厚揚げを加えさらに1分煮込みます。その後溶いた味噌を加え味を調整していきます。





4.煮込んでいる間に別鍋で筋をとった絹さやを塩茹でし冷ましておきます。





5.味噌煮込みの味が整ったら、うどんを茹でていきます。(早めにあげ、固めの状態がオススメ)





6.茹でたうどんを鍋に入れ、ひと煮立ちします。






7.ひと煮立ちして鍋が温まったら、器に盛り付け、最後に絹さやを上に添えれば完成です。






グツグツ煮込むと、

野菜に味噌の味がしみ込んで味わい深いものになります。

寒い日に小さな土鍋にコレを作って食べても良いですね。

味噌は好みに合わせて濃さを調整されるといいと思います。

個人的には八丁味噌を少し入れると、

味が引き締まるかなという印象です。

家で作るなら余った野菜の処理として作られると、

良いかもしれませんね。