簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

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こんにちは。 

 
10分で見映え弁当にチャレンジしている 
盛りつけ師 としこです。 
 
先日も麺類をお弁当にする と言うのをテーマにお話ししましたが
今日はその第二弾です。
 
連日 猛暑で 食欲が落ちてきた娘のお弁当ですが
この日はジャージャー麺
甘辛い味噌味の餡が食欲そそるかなーっておもったのですが
つけ麺などでなく 餡 なので 麺が固まってしまったら美味しくないですよね
 
そんなときに添えているのが  うすーく伸ばした 「だし汁」  です。
↓の画像では 麺の上の方にある黄色いキャップのタレ瓶がそれです。
 
 
冷水などにさっとくぐらすとほぐれますがお弁当なのでくぐらすわけに行かないですし
油を絡めておく と言う手も有りますが、娘は油っぽくなって嫌だと。
 
それならと だし汁を少し持たせたら  これなら!!と言う結果になりました。
少量なので水でも良いかもしれませんが なんとなく水っぽくなってしまい
同じ量でもだし汁ならばそんなに違和感なかったです。
 
夜 お味噌汁を作るときに少しだけ取り分けたのを使っています。
顆粒だしを使う場合は塩分があるので うすくした方が良いかなと思います。
 
小さな工夫 でした(^^)v
 
お弁当箱
丼物や 麺類には断然使いやすい こちら。
お好みで色々なカラーが選べます。
我が家はミント。
理由は 
★麺類、丼物は夏に登場することが多い我が家なので 涼しげな色
★下の子 男子 も使えるようなカラー
★そしてなんとパーツだけでもあとから買えるという安心感  パーツはこちら★
 

 

↑のお弁当箱は どんぶりのようになっているので、

カレーや牛丼なども食べやすいと言うことで子供たちのお墨付き

確かに普通のお弁当箱でカレーって食べにくいですよねーー。

 

見た目に可愛いとかおしゃれ と言うのも大事ですが

やはり食べる人が食べやすい! これが一番大事なことですね♪

 

 
 
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こんにちは。 

 
10分で見映え弁当にチャレンジしている 
盛りつけ師 としこです。 
 


手作り保存食 手作り冷食 レンチンおかず  などを日々駆使していますが

自分が寝坊したとき

自分がダウンしたとき

自分がやる気のほとんどを失ったとき

のためにも 冷食も常備しています。

 

冷食から学ぶこと 助けられることも多いので

必ずしも全部手作りで とは 思いません

むしろ 冷食様々 感謝!

 

さて今日は 暑くなると頻繁に登場する 

冷たい麺のお弁当

 

何回かに分けて お話ししますね!

 

今日は 第一弾

冷たいおうどん弁当

 

この日のメニューは 

 冷たい稲庭うどん

 サラダ

 生海苔のかき揚げ

 梅干し

 サクランボ

 

冷たいうどんは 冷食です。

冷食のうどん 手軽な上に、意外に美味しいのです。

ちなみに そうめん弁当は我が家では不評

麺が細いので 伸び過ぎてしまいます。

おそばも美味しいですが やはり細めなので 

おそばののどごしが好き!!と言う方には

残念になってしまうかもしれません。

 

我が家では色々試した結果

讃岐うどんが1番お弁当には向いている と思いました

 

盛りつけは ひと箸分ずつくるくると巻いてかたまりにしておくこと

分けずに入れてしまうと 食べる頃にはくっついて

お箸で取りにくいのです。

 

このクルクルひとかたまりにいくつも作る作業

せっかく楽ちんな麺のお弁当なはずなのに 朝から手間ですが・・・・

 

パスタのように スプーンとフォークを使ってクルクルすると 手早い!

そしてひとつ分ずつの大きさが そろいやすい~。




見た目的にはやはり かたまりの大きさがそろっている方が綺麗に見えます。

お箸で巻くやり方もありますが お箸だと 麺をすくう量にばらつきが出がち。

 

パスタ方式、おススメです!

 

 

お弁当箱
丼物や 麺類には断然使いやすい こちら。
お好みで色々なカラーが選べます。
我が家はミント。
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★麺類、丼物は夏に登場することが多い我が家なので 涼しげな色
★下の子 男子 も使えるようなカラー
★そしてなんとパーツだけでもあとから買えるという安心感  パーツはこちら★
 

 

↑のお弁当箱は どんぶりのようになっているので、

カレーや牛丼なども食べやすいと言うことで子供たちのお墨付き

確かに普通のお弁当箱でカレーって食べにくいですよねーー。

 

見た目に可愛いとかおしゃれ と言うのも大事ですが

やはり食べる人が食べやすい! これが一番大事なことですね♪

 

 
 
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こんにちわ!

手間をかけずに美味しくおしゃれなごはん作りを提案している

盛りつけ師★としこです♪

 

さて今日はこちら↓↓

先日、別バージョンを Klastylingでもご紹介して頂きました♪

 

ローストビーフ 中が生すぎず 丁度いいピンク色に仕上げるのって結構難しいですよねー。

私もいつも カットするまで ドキドキします。

 

レシピを見ていると、 お肉500gとか700gとか

我が家ではちょっと大きすぎ・・・

おもてなしの時は その量でもいいのですが

家族だけで時々ちょっと贅沢したいときには 大きすぎる・・・・。

 

300gぐらいでいいのだけどなーっていつも思うのです。

 

そうなると、焼き時間を何分にしたら良いのか

何分放置したらいいのか

 

と言うわけで 今回は 少人数のプチ贅沢用のサイズ 笑

 

300gレシピです♪  一般的なスーパーでも

かたまり肉というと実は300g前後が一番多い 気がする (我が町のスーパーでは)

 

ベストな焼き上がり ローストビーフのレシピ

 

< 材料 >

牛肉ブロック (もも又は肩ロースなど) 300g前後

塩  小さじ1/3

粗挽き胡椒 小さじ1/3 程度

ガーリックパウダー 小さじ1/3

 

 

< 作り方 >

1・・・冷蔵庫から出した牛肉に 塩、胡椒、ガーリックパウダーを均等にまぶし、室温で30分おく

 

2・・・熱したフライパンで 全面を1分ずつ焼き 焼き色をつける

 

3・・・耐熱性のビニール袋やジップロックなどに入れ空気を抜く

 

4・・・鍋に湯を沸かし、沸騰したら1番弱火にして 3の肉をビニールごと入れ5分茹で、火を消して蓋をしてそのまま15分おく

 

5・・・湯から引き上げ冷めたらそのまま冷蔵庫で半日以上ねかせる

    (もし水が入っていたら水を切ってから冷蔵庫へ)

 

6・・・スライスして出来上がり

 

Point1  お肉は出来るだけ端から端まで同じ太さ(長方形や円柱形など)のものを選びましょう

Point2  焼き始める前に室温に戻しておきましょう

Point3  出来上がったら 冷蔵庫で半日は寝かせて落ち着かせます。

 

 

上の写真はKlastylingで紹介頂いたのと同じ画像です♪

 Klastylingでは おしゃれに盛りつけるコツ なども詳しく解説しています♪

暑くなると 時々ガッツリ お肉を食べたくなりますね!!

作りおきも可能なローストビーフでおしゃれな夏を楽しみましょう~

 

使用しているプレートはこちら↓

ピザ用のプレートです。

  

シンプルで 縁に立ち上がりがあり

  大きめなので このようにソースを飾りたいお料理にはオススメ。

  もちろんピザにも使えますよね!

  今回のこのサイズは25センチなので 一人用のお皿としても丁度ピッタリです♪

 

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