こんにちは!oswです。今回は初料理ブログということで、トルコ料理の「ミディエドルマ」を作ってみました!

始めて海外の料理に挑戦するので、ちょっと緊張しました笑

 

今回使った材料や調理過程、味の感想などを端的に書いていきます!

 

※スマホの写真比率でほとんどの写真が横になってます。すみません。

 

※業務スーパー様のレシピを参考にさせていただいてます。

 

参考サイトURL:

ミディエ ドルマス(トルコの冷製ムール貝のリゾット詰め) - ミラクルレシピ|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

 

参考動画:

 

 

 

 

 

 

 

材料 (二人前) 

 

・殻付ムール貝(冷凍)・・・12個

(業務スーパーで購入、一袋30個近く入っています)
・米・・・3/4カップ(120g)
・にんにく・・・1/2片
・玉ねぎ・・・1/4個(約50g)

【A】
- 松の実・・・10g (今回はなかったのでなし)
- レーズン・・・15g (今回はなかったのでなし)
- ディル・・・大さじ1 (バジルで代用)

【B】
- 水・・・400ml
- 鶏がらスープの素・・・ひとつまみ
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々

・オリーブオイル・・・大さじ1・2/3
・クミンパウダー・・・少々 (グアムマサラで代用)
・レモン・・・適量 (ポッカレモンで代用)

 

 

 

材料準備

 

・殻付きムール貝を冷蔵庫で解凍→少し流水で洗う→殻を開けて身をはずす

 

・玉ねぎ、にんにくをみじん切り、レモンを絞りやすい大きさに切る(今回はポッカレモンを代用)

 

 

調理していくぅ!

 

・フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて約5分炒める。

 

・残りのオリーブオイル(大さじ2/3)、米を加えてさらに約3分炒める。

※結構米が跳ねるので注意!

 

 

・クミンパウダーを加え、香りが出るまで炒める。

 

・【A】を加えてさっと炒めて、【B】を加えて、煮立ったら弱火にする。

 表面が軽くフツフツするくらいの火加減で約20分煮ていく。

 (結構時間かかるので、たびたび見ながら)

 

 

・ムール貝の殻に先程煮た米をを詰め、上に最初に外した身を置いたら殻を閉じる。

 耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

 

 

・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、レモンを搾れば完成!


 

こんな感じに仕上がりました!おいしそうに見えますかね?

 

肝心の味は…

 

煮たライスにしっかりスパイスの風味がついていて、ムール貝がそれに答えるように貝特有のうま味を与えてくれて、「これぞ!B級グルメ!」って感じになりました。

 

まずはレモンだけでいただいて、そのあとはラー油や黒コショウをかけてみました!

意外とどのアレンジにも合っていておいしかったです。

 

自分で言うのもあれですが、おいしすぎてもう二人前作って食べちゃいました笑

 

ってな感じで、初めて作る僕でもおいしく作れるので、材料は少し集めるのが難しいですが、作る甲斐はあると思います!

 

もし食べてみたいなら、ぜひつくってみてください!そしたら、本場のミディエドルマがより一層食べたくなりますよ!

最後まで見ていただき、ありがとうございました!