こんにちは!oswです。今回は初料理ブログということで、トルコ料理の「ミディエドルマ」を作ってみました!
始めて海外の料理に挑戦するので、ちょっと緊張しました笑
今回使った材料や調理過程、味の感想などを端的に書いていきます!
※スマホの写真比率でほとんどの写真が横になってます。すみません。
※業務スーパー様のレシピを参考にさせていただいてます。
参考サイトURL:
ミディエ ドルマス(トルコの冷製ムール貝のリゾット詰め) - ミラクルレシピ|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
参考動画:
材料 (二人前)
・殻付ムール貝(冷凍)・・・12個
(業務スーパーで購入、一袋30個近く入っています)
・米・・・3/4カップ(120g)
・にんにく・・・1/2片
・玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
【A】
- 松の実・・・10g (今回はなかったのでなし)
- レーズン・・・15g (今回はなかったのでなし)
- ディル・・・大さじ1 (バジルで代用)
【B】
- 水・・・400ml
- 鶏がらスープの素・・・ひとつまみ
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1・2/3
・クミンパウダー・・・少々 (グアムマサラで代用)
・レモン・・・適量 (ポッカレモンで代用)
材料準備
・殻付きムール貝を冷蔵庫で解凍→少し流水で洗う→殻を開けて身をはずす
・玉ねぎ、にんにくをみじん切り、レモンを絞りやすい大きさに切る(今回はポッカレモンを代用)
調理していくぅ!
・フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて約5分炒める。
・残りのオリーブオイル(大さじ2/3)、米を加えてさらに約3分炒める。
※結構米が跳ねるので注意!
・クミンパウダーを加え、香りが出るまで炒める。
・【A】を加えてさっと炒めて、【B】を加えて、煮立ったら弱火にする。
表面が軽くフツフツするくらいの火加減で約20分煮ていく。
(結構時間かかるので、たびたび見ながら)
|
・ムール貝の殻に先程煮た米をを詰め、上に最初に外した身を置いたら殻を閉じる。 耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
|
こんな感じに仕上がりました!おいしそうに見えますかね?
肝心の味は…
煮たライスにしっかりスパイスの風味がついていて、ムール貝がそれに答えるように貝特有のうま味を与えてくれて、「これぞ!B級グルメ!」って感じになりました。
まずはレモンだけでいただいて、そのあとはラー油や黒コショウをかけてみました!
意外とどのアレンジにも合っていておいしかったです。
自分で言うのもあれですが、おいしすぎてもう二人前作って食べちゃいました笑
ってな感じで、初めて作る僕でもおいしく作れるので、材料は少し集めるのが難しいですが、作る甲斐はあると思います!
もし食べてみたいなら、ぜひつくってみてください!そしたら、本場のミディエドルマがより一層食べたくなりますよ!
最後まで見ていただき、ありがとうございました!





