昨日今日と、とても涼しい日が続いています。
お客さんが「今年は冷夏なんだよ・・・」と以前言っていたのを思い出します。
冷夏だとクーラーの消費は減るし、原発再稼働させなくてもいいし・・・なんて考えちゃうけれど、農作物への影響はあるんだろうなぁ・・・。
そんな涼しい日なのに、お通しは「ゴーヤ」です。ベーコンと炒めて、卵でとじたチャンプル風。
子供の頃だったら、絶対に口にできなかったと思うゴーヤ。
「この苦味が美味しいのよね~。」なんて言えちゃうのは、大人(立派なおばさん)になったからなのかしらん。
もうひとつのお通しは、ブロッコリー。
マヨチーズソースにするか、バター醤油ソースにするかは、ただいま考え中なのであります。

