昨日今日と、とても涼しい日が続いています。


お客さんが「今年は冷夏なんだよ・・・」と以前言っていたのを思い出します。


冷夏だとクーラーの消費は減るし、原発再稼働させなくてもいいし・・・なんて考えちゃうけれど、農作物への影響はあるんだろうなぁ・・・。




そんな涼しい日なのに、お通しは「ゴーヤ」です。ベーコンと炒めて、卵でとじたチャンプル風。


子供の頃だったら、絶対に口にできなかったと思うゴーヤ。


「この苦味が美味しいのよね~。」なんて言えちゃうのは、大人(立派なおばさん)になったからなのかしらん。


もうひとつのお通しは、ブロッコリー。


マヨチーズソースにするか、バター醤油ソースにするかは、ただいま考え中なのであります。




先週までの涼しさはどこへいったやら・・・



昨日、今日と、ホントに蒸し暑いですね。



そんな日は、さっぱりしたものを食べたくなります。



なので、お通しもさっぱり系。



ササミとインゲンのレモンソースにビーフンの中華風サラダです。



これはビールですよね、やっぱり・・・。



グビッと飲むビールが美味しい季節になりました。





そうそう、すごい雨を降らす台風が近づいているとのこと。


どうか直撃せず、太平洋側に曲がってくれますように。



もう自然災害はたくさん、というのが正直な気持ち。


また誰かが犠牲になったら・・・と考えるだけで怖くなります。



台風さま(さま付けちゃう!)、どうか誰にも影響を与えない海の上まで行ってください。

お願いします。

昨日はかみむら泰一さんのライブにかけて「タイ風卵焼き」にしたのに、まだタイ気分。


ということで、今日のお通しは「生春巻き」にしました。


もう一品は「鶏ササミとキュウリの和え物」です。


和え物にちょっとナンプラー入れちゃおう。

タイ風サラダ感覚。


6月も半ばなのに、今年は何だか涼しいですね。



明日は通常ライブなのでお通しはお休み。


あ、カレーも仕込まないと・・・。


今回はポークカレーにします。


春から更新していなかったとは・・・


更新できないネックは写真というのはわかっていたけれど・・・


これじゃブログを書く意味がないですよね。


ということで、今日からは真面目に書きます。

但し、写真はなしという方向で・・・


料理の話題で写真がないのはちょっとだけど、想像力で補ってくださいませ。



さてさて、本日は投げ銭ライブの日。


かみむら泰一(たいいち)さんのSAXに蜂谷真紀さんのヴォイスです。

この2人の音楽はすごく素晴らしので、ぜひ聴いて頂きたいな~。


そして、お通しは泰一さんにかけまして「タイ風卵焼き」に「厚揚げと茄子の煮物」です。


今日北海道のアスパラガスをゲットしました。


おススメとして、「アスパラと卵のバター炒め」「アスパラガスの天麩羅」を出す予定です。

肉巻きも美味しそうだな~。





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先週はものすご~く寒かったけれど、それに比べると今日はポカポカに近いかなぁ・・・。


春がそこまで、という気もします。


というわけで、今日のお通しは春の色。


出始めの新タマネギをバターでじっくり炒め、そこにベーコンを加えます。


生クリームと塩コショウで下味を付けた卵を、オリーブオイルでふわふわに焼き、タマネギ達と合わせたら・・・


菜の花みたいにきれいな黄色(画像の色は今イチだけど)


隣にはグリーンを置きたいな・・・。

ということで、スナップエンドウとホワイトシメジを炒め、日本酒、お醤油、みりん、それに鰹節をまぶしました。




早く春が来るといいなぁ。