砥石
 

切れ味が鈍った包丁は、食材をうまく切ることができず、料理の効率や安全性を損なわれてしまいます。


そんな時、包丁本来の切れ味を取り戻すために欠かせないのが砥石です。

 

砥石は、切れ味の鈍った包丁に新たな命を吹き込む魔法の石。

 

どんな名刀も使い続けるうちに切れ味は衰えていくが、砥石で丁寧に研ぎ澄ませれば、その鋭さを蘇らせることができる。

 

新しい包丁を買う必要はなく、一本の包丁を長く使い続けることができる。

自分で研ぎ上げた包丁は、使い心地が手に馴染み、愛着が湧くものになる。


しかし、いざ砥石を買おうとすると、種類が多くてどれを選べばいいか迷ってしまいますよね。
そこで、初心者でも安心して使える砥石の選び方についてご紹介します。


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