お昼ご飯
昨日仕込んだ小アジの南蛮漬け
小アジはゼイゴと内蔵をとって、
普通は塩、胡椒、片栗粉をまぶして
油であげるのですが、
塩分の兼ね合いで
塩をハーブソルトで代用
漬けダレは
かんたん酢
減塩醤油
みりん
酒
蜂蜜
生姜
レモン汁
分量は
かんたん酢:醤油:酒:みりん
1.5:1:1:1
蜂蜜、生姜、レモン汁はお好みで
味見して調整
蜂蜜は砂糖でも可
火にかけてアルコール飛ばします
揚げたアジにお好みで香味野菜乗せて
熱いうちに熱い漬けダレをかけて、
粗熱をとって冷蔵庫へ
ひじきの煮物は
出汁をとるのに使用した
乾燥しいたけ
出汁昆布
人参
ブロッコリーの茎
しいたけのじく
等の端野菜を
まとめて入れ
乾燥しいたけと昆布でとった
出汁を入れて、
醤油
酒
みりん
だしの素
蜂蜜(砂糖)
酒、みりん、醤油は
感覚で入れたので
計ってません(--;)
だしの素は小さじ1
蜂蜜は適量
あとは味見して調整
煮詰めるので、薄味ぐらいがいいです。
私は塩分制限があるので、
かなり薄味での味付け
沸騰すれば
あくをとり
弱火にして、落し蓋をして
汁が1/3ぐらいに減るまで
煮る
あとは粗熱をとって、冷蔵庫へ
どちらも
仕込んで置けば
つまみや
おかず
弁当等で使えるので
作り置いとくと便利です。
1晩つけたアジは絶品でした〜
お粗末さま(-人-)