お昼ご飯

昨日仕込んだ小アジの南蛮漬け

小アジはゼイゴと内蔵をとって、
普通は塩、胡椒、片栗粉をまぶして
油であげるのですが、
塩分の兼ね合いで
塩をハーブソルトで代用

漬けダレは
かんたん酢
減塩醤油
みりん
蜂蜜
生姜
レモン汁

分量は
かんたん酢:醤油:酒:みりん
1.5:1:1:1
蜂蜜、生姜、レモン汁はお好みで
味見して調整
蜂蜜は砂糖でも可
火にかけてアルコール飛ばします

揚げたアジにお好みで香味野菜乗せて
熱いうちに熱い漬けダレをかけて、
粗熱をとって冷蔵庫へ

ひじきの煮物は

出汁をとるのに使用した
乾燥しいたけ
出汁昆布
人参
ブロッコリーの茎
しいたけのじく
等の端野菜を
まとめて入れ

乾燥しいたけと昆布でとった
出汁を入れて、
醤油
みりん
だしの素
蜂蜜(砂糖)
酒、みりん、醤油は
感覚で入れたので
計ってません(--;)
だしの素は小さじ1
蜂蜜は適量

あとは味見して調整
煮詰めるので、薄味ぐらいがいいです。
私は塩分制限があるので、
かなり薄味での味付け

沸騰すれば
あくをとり
弱火にして、落し蓋をして
汁が1/3ぐらいに減るまで
煮る

あとは粗熱をとって、冷蔵庫へ

どちらも
仕込んで置けば
つまみや
おかず
弁当等で使えるので

作り置いとくと便利です。

1晩つけたアジは絶品でした〜

お粗末さま(-人-)


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