家で土日はおいらがご飯の用意と後片付けをしておりますが、この用意についてのブログです。
片麻痺の料理は何とか麻痺側も頑張らせようとしてますが、基本には片手で作ります。
瓶なんか開けられません。
輪ゴムも1回なら掛けられますが、二重、三重は出来ません。
砂糖、塩、醤油、料理酒、みりん、ごま油あたりは簡単に投入できますが、味をしっかり締める生姜と大蒜は片手では無理でした。
味噌はちょっと難しいですが、工夫するととけるようにになりました。
もしこれを入れようとしたら、皮を剥く、切る、刻むと言う作業が必要で、恐らく30分位かかってしまいます。
ご飯が出来るの遅くなりますし、何より疲労度絶大です。
生の方が美味しいから!と言うのは最もですが、使えなかったら美味しくありません。
30分で疲労度絶大より5秒で疲労度ゼロなら使うべきではないかと思います。
冷凍食品も同様です。
ほうれん草なんかホント便利です。
手抜きではありません。
手“間“抜きです。
美味しければ全てヨシです。
時間と結果を考えてやりませんか?