ギャンブル場に行くと、迷ったらもつ煮込みを食べることが多いですし川口オートレース場や平和島競艇、大井競馬場など関東でも名物料理になっています。
特に平和島競艇のニコライなんか有名店ですよね!
が!
脳出血発症後食べてません。
食べられないからです。
あれはお金払って左手に持って右手で食べるものでして、席に座って食べるものではありません。
仮に席に座ったとしてもそれはレースを見る席に戻って食べる事でして、もつ煮込みを持って席に戻ることは相当ハードルが高いからです。
ならば作るしかない。
しかも小腸じゃなくて大腸でした。
大腸のもつならやるしかない!
こんにゃくと豆腐も購入していざ進めやキッチン~♪
茹でたらこんにゃくを投入、味噌、醤油、砂糖を入れます。
時間差でしみしみになるから豆腐も投入。
これだけで30分調理短縮出来ます。
煮込んて食べるときにネギを入れて七味を降れば完成です
翌日も1日寝かせたもつ煮込みを食べました。
そして2日目。
残ったもつ煮込みをご飯に乗せたもつ煮込み丼で頂きました。
また近いうちにやりたいです。
次はカットしたごぼうを売っているのでそれを入れてグレードアップしましょう!
週末出来るかな?