いつもご閲覧ありがとうございます!おすぎです!

先日のゼミで知り合ったキッチンカーの方、魔法のすうぷ屋さんと連絡先を交換して、出店場所のひとつで営業を見学させていただきました。
中目黒の駅から少し歩いた川沿いに住宅やお店が並ぶ閑静な住宅街?っていうのかな?
その一角の私有地にて出店されていました。
{EFB36094-F97A-4482-A8E6-F2E80A93DE6E:01}
{C32A3095-CA92-42E6-995E-F268DDC2D78C:01}


その日は雨が降ったりやんだりの不安定な天気で、天候に左右される移動販売はあんまりお客さんが来てないのかなぁと思っていたんですが、行ってみると常に5、6人のお客さんが並ぶ盛況ぶり!
自分と嫁も一緒に並んでご挨拶したら、料理をご馳走になっちゃいました
※また写真を撮るの忘れてました…美味しかったです…

少し離れたところでいただいたご飯を食べながら行列がなくなるまで待ち、改めてご挨拶。
元々、レストランで働いてた料理人の方で、もう10年近くキッチンカーで出店されている大先輩。

隣で出店していた別のキッチンカーの方も紹介してもらい、2台の移動販売車の中を見せてもらったり、調理器具の配置や、料理の保温、動きやすい車内の天井の高さなど色々アドバイスをいただきました。

車にも乗せていただきました♪
{E0412AC9-9F70-4ACA-A8A9-2F4F93DBCE9F:01}


また、この現場ではもう5年くらい出店されてるとのことで、最初は全然お客さんが来なかったけど、毎週出店して、良いものを出して、少しずつ常連のお客さんがついてくれて、今のようになっていった話も伺い、「場所を育てる」ということの大切さを教えていただきました。

先日見に行った都心のネオ屋台村のような規模じゃ無く、キッチンカーが2台並ぶだけのスペースしか無い小さな現場でしたが、キッチンカー側とお客さん側とがお互いに良い関係を築けてて、良い感じだなぁ。

認知されるまでが大変なんだろうけど、僕もお客さんに来るのを楽しみにされるようなキッチンカーを出来たら良いな。がんばろう!