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忙しいと、つい疎かになりがちな食事。
とっても大切な事なのに、簡単なもので済ませたり、お菓子などでお腹を満たしたり、、
SNSを通じて色んな情報が入ってきて、
私も随分と考えを改める様になりました。
なるべく、出来合い物よりも原材料から調理します。
お買い物の時は、原材料をきちんとチェックします。
なるべく、化学調味料が入っていないものを選びます。
特に、何にでも入っているのが
アミノ酸等
ですね。こちらは、主に「グルタミン酸ナトリウム」と言われるもので、「味○素」です。
味○素が良くない、というのはもうだいぶん浸透して来ていますが、ご存知ない方は調べてみるとすぐに出てきます。
マーガリン
マーガリンは、食べ物ではなくプラスチックだ、と言われています。お菓子などはバターを使われているものを選びます。
砂糖
砂糖全般、特に白砂糖、グラニュー糖。
私は、てんさい糖、はちみつをほんの少しだけつかいます。
白米
なるべく玄米を食しています。
そのままでは、毒性がありますので発芽させる様に。すでに発芽させてあるものはやめています。
小麦粉、牛乳
なるべく減らしています。牛乳は豆乳で代用。
(でも、時々粉物、うどんなどは食べちゃいます)
他にも色々ありますが、これだけでも全然ちがいます。
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最近目覚めたぬか漬け
今は、こんな簡単なキットがあります。
つける野菜は、農薬を除去できるこちらの製品をつかいます。
あまりにも美味しくて、沢山つけすぎたら水が出すぎて、
慌てて 足しぬかを手に入れました。
玄米とぬか漬けを食する様になって、体調もものすごく良いのです。
ぬか漬けは、昔祖父が大きな樽に漬け込んでいて、
ぬか漬け食べたいか〜?と、ほろ酔いの祖父が良く私に話しかけてくれたのを思い出します。
こんな良いものを食べていたら、長寿ですね。
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私も、食事の改善はめんどくさいと敬遠していましたが、良いものを選ぶ事は比較的容易でした。
でも頂き物や外食は楽しく頂く様にしていますし、時々甘いものやお菓子も食べます。
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食べる事を大切にするのは、自分を大切にする事。
今まで、自分を大切にする事を拒んでいたのかもしれないと、振り返ります。
けれど、食べ物を食べられる幸せって
本当に大きな幸せなんだなあと思うのです。
ある俳優さんは、余命宣告を受けたら食べ物の事ばかり考えていた、言っておいででした。
当たり前の事ではなく、食べ物を頂ける感謝って、病気になって本当に身にしみて 感じる事です。
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