【10月の新作パスタ】
~ ホッキ貝の白ワイン蒸し 葱、生姜のピューレソース ~
葱、生姜のピューレソースは身体の中からぽかぽかと温まります。
その中にホッキの旨味、食感を加えて、楽しんでもらえる秋・冬の定番メニューです。
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☆このパスタの動画レシピを見る→ http://youtu.be/rQN-hL9GCA4
≪材料≫
[ソース 5人分]
◆基本の葱、生姜のピューレソース
EXオリーブオイル 100cc
長ネギ 500g
生姜 50g
ニンニク 50g
タカのつめ 3本
塩 5g
水 300cc
[仕上げパスタ一人前]
EXオリーブオイル 30cc
基本のソース 50cc
ホッキ
白ワイン 20cc
みょうが 1/2
万能ねぎ 少々
ニンニクチップ 少々
◆基本ソースの作り方
1.鍋にEXオリーブオイル、ニンニク、生姜のスライス、タカのつめを入れ
弱火できつね色になるまで炒める。
2.長ネギのスライスを加えてよく炒め、塩、水を入れて、15分位煮込む。
3.あら熱がとれたらフードプロセッサーでまわし、ピューレソースにします。
◆仕上げパスタ
1.フライパンにEXオリーブオイル30cc、ホッキ、白ワインを加え、
蒸す。
2.ホッキを一旦取り外し、基本のソースを入れる。茹でたお湯で味を整える。
3.茹であがったパスタ、ホッキを加え、仕上げます。
みょうが、万能ねぎを飾って出来上がり。
【お店情報】
Osteria Giglio(オステリア ジリオ)
札幌市中央区南3条西3丁目 G-DINING SAPPORO B1F
TEL (011)272-5334
●定休日 毎週日曜日・第3月曜日
●営業時間
ランチ /11:30 ~ 15:30 (L.O.14:30)
ディナー/18:00 ~ 00:00 (L.O.22:00)
☆ホームページ
http://giglio.sapporocity.info/