飲み比べてみた!氷結無糖レモン,氷結ZEROレモン,麹レモンサワー | ossho-sshoのブログ

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以下の麒麟の4つのレモン酎ハイを飲み比べてみました。

・氷結 無糖レモン4%

・氷結 無糖レモン7%

・氷結 ZEROシチリア産レモン5%

・麹レモンサワー7%

 

日付:2020年11月03日

お酒 :KIRIN 氷結 無糖レモン4%

製造者:麒麟麦酒株式会社(東京都中野区中野)

ジャンル:酎ハイ

原材料名:レモン果汁・ウォッカ・炭酸・酸味料・香料

アルコール分:4%

 

 まず最初に、氷結無糖レモン4%からです。味は甘くないです。さすが、無糖です。今までの酎ハイに砂糖がたくさん入っていることに改めて気がつく酎ハイです。酎ハイには糖分はいりません。すっきり、爽やかで美味しいです。アルコール度数が4%でビールと同じくらいです。飲み易く美味しいですね。お勧めです。

 

日付:2020年11月03日

お酒 :KIRIN 氷結 無糖レモン7%

製造者:麒麟麦酒株式会社(東京都中野区中野)

ジャンル:酎ハイ

原材料名:レモン果汁・ウォッカ・炭酸・酸味料・香料

アルコール分:7%

 

 次に、氷結無糖レモン7%です。アルコール度数を上げていきます。この酎ハイも甘くないです。しかし、アルコール感は強くなっています。辛口ですね。ウォッカの辛味が立ってきます。飲みなら、4%から7%に行くのが良いですね。個人的には、味のバランスが良いと感じたのは4%です。

 

日付:2020年11月03日

お酒 :KIRIN 氷結ZERO 5%

製造者:麒麟麦酒株式会社(東京都中野区中野)

ジャンル:酎ハイ

原材料名:レモン果汁・ウォッカ・炭酸・酸味料・香料・ビタミンC・甘味料(ステビア)

アルコール分:5%

 

 3つ目は、氷結ZEROです。糖質、プリン体、人工甘味料がゼロを売りにしているレモン酎ハイです。甘味料にステビアが入っており、若干、甘く感じます。味わいはマイルドです。レモン感、甘味、アルコール感のバランスが良いです。普通の酎ハイよりも甘くないのが良いですね。糖質がゼロですが、無糖4%よりはややカロリーが高いです。

 

日付:2020年11月03日

お酒 :麹レモンサワー

製造者:麒麟麦酒株式会社(東京都中野区中野)

ジャンル:酎ハイ

原材料名:レモン果汁・米麹抽出物・スピリッツ・食塩・酸味料・炭酸・香料・甘味料(アセスルファムK)

アルコール分:7%

 

 最後は、麹レモンサワーです。上記の3つのレモン酎ハイとは味が全然違います。味はやや辛口です。アルコール度数が高いことが影響していますね。後味がマイルドです。ほのかな甘みがあります。辛味とマイルドさのバランスが良く取れています。麹感はわかりませんでした。普通に美味しいレモン酎ハイです。

 4つの酎ハイのアテには、焼き鳥とイカの天ぷらでした。レモン酎ハイにはよく合います。お酒がすすみます。