いやー。
カーボローディング前半戦。
炭水化物カット中でして。
ちゃんと肉・野菜で食事してても
仕事から帰る時間帯には、
お腹がペッタンこになっちゃいます。
吹き荒れる寒風が身に沁みる・・・。
そうだ。
今日はお鍋にしよう。
なんか盛り付けがヘタクソで
シチューみたいな写真になってますが。
一口、白菜を食しただけで、
味噌の風味がいっぱいに広がっていく。
美味。
やっぱり、冬に鍋は大正義。
とり野菜みそ、という名前なのですが、
これは、石川県の郷土料理とのことで。
「厳しい航海を無事に乗り切るためには、
船上で栄養価の高い食事が必要不可欠」
と、考案されたものらしい。
確かに、肉にも野菜にも合う味噌で、
あっという間に食べ尽くしてしまいました。
残った鍋汁をじーっと見つめて。
ああ、うどんで〆たい・・・
炭水化物カット中ですから!!!
む、むねん・・・。
泣く泣く鍋汁を、
流しに捨てるのでありました。