夏場は冷製パスタって旨そうですな。
これまでに何回か作ってきましたが、なんか水っぽくて美味しく有りませんでした。
TVで「冷塩水でしめるのがコツです。水っぽくならないようにね」というのを見て、これだ、と。
これまでに何回か作ってきましたが、なんか水っぽくて美味しく有りませんでした。
TVで「冷塩水でしめるのがコツです。水っぽくならないようにね」というのを見て、これだ、と。
で、狙い通り美味しくできました。お店で出せそうです(食べたことないけどw)
トマトが甘くて美味しいものをセレクト出来たのも勝因ですか。

トマトが甘くて美味しいものをセレクト出来たのも勝因ですか。

適当に作ったのですが、美味しかったので忘れないためにレシピw
2人前
・ドレッシング
白ワインビネガー 大4
サラダ油 大2
味塩コショウ パパパパパっ
青じそドレッシング 大2
レモン 1/4個絞り
トマトの汁 エイっと
アンチョビペースト 小1くらい
にんにくすりおろし ちょこっと
大葉 粗千切り 2枚
白ワインビネガー 大4
サラダ油 大2
味塩コショウ パパパパパっ
青じそドレッシング 大2
レモン 1/4個絞り
トマトの汁 エイっと
アンチョビペースト 小1くらい
にんにくすりおろし ちょこっと
大葉 粗千切り 2枚
バルサミコ酢があればもっといいかなと思った。
タバスコ1振りいれるのも良い。レモンの粒とか細かく切ったものとか入れるとお洒落?
味としては酸っぱめ。
タバスコ1振りいれるのも良い。レモンの粒とか細かく切ったものとか入れるとお洒落?
味としては酸っぱめ。
・トマトは湯剥きして角切り。ミディトマト7個くらい。
ドレッシングを適当に足して、塩コショウして冷蔵庫へ。味は薄め。
汁と幾分かの身をドレッシングに返す。
ドレッシングを適当に足して、塩コショウして冷蔵庫へ。味は薄め。
汁と幾分かの身をドレッシングに返す。
・ナスと海老はフライパンで炒める。冷凍庫で冷やした。枝豆は塩味のついた冷凍のもの。
大きなボールにこれらと、ドレッシングを7割くらい入れて混ぜておく。残りは味調整用。
大きなボールにこれらと、ドレッシングを7割くらい入れて混ぜておく。残りは味調整用。
・スパゲッティーニくらいをしっかり茹でて、水で洗って、冷塩水(1%弱、舐めてもしょっぱく なく、ほんのり塩味)で軽くしめる。温いのも、冷やしすぎもNG。
ボールの具と混ぜて味を見る。皿に盛って、レタスを載せてドレッシングをかけて、
トマトを載せる。
ボールの具と混ぜて味を見る。皿に盛って、レタスを載せてドレッシングをかけて、
トマトを載せる。
・今回はカラスミみじん切りを乗せたが、要らないかもw
こうやって書くと、結構手間が掛かってますなw
旨いぞ!