図書館で借りてきた、落合シェフの『「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本』という本。
これが、なかなか美味そうで、作ってみたい気になる。
これが、なかなか美味そうで、作ってみたい気になる。
ひとまず感じいったのが「釜揚げスパ」
オリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノで和えただけというスパゲッティ。
でも、なんか美味そうでしょ?
オリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノで和えただけというスパゲッティ。
でも、なんか美味そうでしょ?
簡単だし。
「シンプルだから、オリーブオイルは良い物を使おうよ」みたいな記載に影響され、良さげなオリーブオイルを購入。
パルミジャーノも硬くて良さそうなタイプをセレクト

パルミジャーノも硬くて良さそうなタイプをセレクト

茹で上げ、水を切ったパスタ(1人前140g 大盛りです)に
オリーブオイル大3、パルミジャーノ大1.5 を和えます。
オリーブオイル大3、パルミジャーノ大1.5 を和えます。
以上
うーーん。いい香り。
期待を裏切りません。美味いです。
イタリアンなテイストですが、不思議ですね。別に油っぽくは無い。勿論、油は感じますが。
日本で言えば、生醤油うどんか? 卵かけご飯か? ざるそばか?

イタリアンなテイストですが、不思議ですね。別に油っぽくは無い。勿論、油は感じますが。
日本で言えば、生醤油うどんか? 卵かけご飯か? ざるそばか?

シンプルだけど、新しい(おっさんの中では)
主役にも十分なインパクトだし、献立のサポート要員には万能の働きをしそうです。
主役にも十分なインパクトだし、献立のサポート要員には万能の働きをしそうです。
うーむ。
落合務シェフって、これまであまり気にしてこなかったが、良い感じや。
というか、あまり個人で出しているレシピ本って見なかったのですが、改めよう。。
落合務シェフって、これまであまり気にしてこなかったが、良い感じや。
というか、あまり個人で出しているレシピ本って見なかったのですが、改めよう。。