以前、友人の結婚式で食べたトマトクリームのスープが美味しかったので、
似たような味を家でも味わいたいと思い、家にあったレシピ本を参考にトマトクリームのパスタを作ってみました。

これは美味いですな。
トマトと生クリームが、こんなに合うなんてね(おっさん的には新発見)
パスタと和えてからは、あまり火を入れないほうが良さそう、分離気味になる。
(今回は分離気味になっちまいましたので、写真はちょいとテカってます)

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2人前
リングイーネ350g
トマト水煮 150g
生クリーム 100g
塩鮭    1切れ
にんにく、オリーブオイル


塩鮭はグリルで焼いて、ほぐしておく
オリーブオイル、にんにく、トマト水煮でトマトソースを作る
鮭を入れ、パスタの茹で汁をお玉に2~3杯入れ、煮詰めていく。鮭の味が出てくる。
パスタが茹で上がる1分前に生クリームを投入。軽く煮詰める。んで、茹で上がったパスタと絡める


塩鮭を使うのがポイント。これと茹で汁で適度な塩味に調整出来るし、局在化されるので味にメリハリが出るかも。味が薄ければ茹で汁を足して調整する