秋刀魚の季節です。
今年は出回るのが早くて、安いですねー。
あまりのんびりしてると、スーパーに秋刀魚が並ばなくなっちゃうので、
先日、友人を招待して、あわてて秋刀魚祭を実施しました。


百貨店で購入した”厚岸産”『大黒秋刀魚』×3本
http://www.shouwa.org/cgi-bin/info/info.cgi


更に、スーパーで購入したノーマル秋刀魚×8本
これを4人で食べるので、一人3本くらい。基本的に秋刀魚づくしです。



刺身と軽く酢〆にしたもの
イメージ 1
大黒秋刀魚は刺身用です。半分は軽く酢〆したものです。
個人的には、秋刀魚は刺身にしてはちょっと脂っぽいし、柔らかいので、酢〆がオススメです。軽くね。

それにしても大黒秋刀魚美味いわー。本当はあんまり秋刀魚の刺身は好きじゃないのですが
良い秋刀魚で刺身にすると、すごく美味いんですね。



しょうが煮
イメージ 2
煮物は嫁さんの担当です。こういうの、美味いですよねー。
特に独身の友人2人は、とても喜んでました。


竜田揚げ
イメージ 3
秋刀魚は揚げても美味いですなー。


秋刀魚ご飯
イメージ 4
秋刀魚ご飯は、最近嫁さんに頼んで、開発してもらいました。
秋刀魚は脂が多いので、それがご飯に染み込んですごく美味しいですよ。オススメです。
鯛めしなんかより、ずっと美味いかも。

秋刀魚パスタ
イメージ 5
べろんべろんに酔っ払いながら、つくりました。和風柚子胡椒味。
もう食えないよー、という感じです。


もちろん、塩焼きもやりました。
酔っ払ってて、撮るの忘れました。



更には
サラダてんこ盛り 物産展で仕入れたハムが美味いぜ
イメージ 6
枝豆 生のを茹でると美味いぜ
イメージ 7
ささみ湯引き つまみとして最高だぜ
イメージ 8


今回も、満腹でした~

秋刀魚はいいねー。案外、色々と料理できるし安くて美味いし。
秋刀魚ご飯は特にオススメです。
それと、良い秋刀魚で刺身。本当は秋刀魚刺身はあんまり好きじゃないんだけど、今回は文句なし美味かった!