春の食事会と銘打ち、明るい内から呑んでたおっさんと、嫁さんと、おっさん友達であります。
結構呑んで、お腹一杯になっても、まだ外が明るくて、微妙に罪悪感と開放感を感じるものであります。
結構呑んで、お腹一杯になっても、まだ外が明るくて、微妙に罪悪感と開放感を感じるものであります。
なるべく、季節感のあるものを~、と思っていたのですが、
あまり5月って旬が少ない?かもしれませんね。
あまり5月って旬が少ない?かもしれませんね。
朝、スーパーに買い出しに行ったら、鰹があって、鯖も美味しそうだったので、
急遽「魚祭」になりました。
近海物の魚を並べるだけで、特別な食事になりますよね~
急遽「魚祭」になりました。
近海物の魚を並べるだけで、特別な食事になりますよね~
鰹のたたき

鰹1匹が1000円で売ってたので、たたきにしました。
自家製のたたきは、ボソボソしてなくて、美味しいですよ♪
鰹は臭みと野性味?が強いので、薬味大量がお勧めです。
生姜、ネギ、茗荷、大葉をぶっかけて、味ポンぶっかけて、適当に叩きます。
おっさんは、初鰹が好きだなー。もどり鰹は脂っぽくて、どうにも。。

鰹1匹が1000円で売ってたので、たたきにしました。
自家製のたたきは、ボソボソしてなくて、美味しいですよ♪
鰹は臭みと野性味?が強いので、薬味大量がお勧めです。
生姜、ネギ、茗荷、大葉をぶっかけて、味ポンぶっかけて、適当に叩きます。
おっさんは、初鰹が好きだなー。もどり鰹は脂っぽくて、どうにも。。
ピクルス山盛り

きゅうり、人参、セロリは1週間漬けました。キャベツは3時間くらいで、あっさりと。
お店で食べると高いピクルスですが、作れば格安です。酸っぱいので、箸休めに最適です。

きゅうり、人参、セロリは1週間漬けました。キャベツは3時間くらいで、あっさりと。
お店で食べると高いピクルスですが、作れば格安です。酸っぱいので、箸休めに最適です。
しめ鯖(キズシ)

これも、自家製はしっとりしていて美味しいですよ。
ちょっとしょっぱかったけど、まぁまぁ。

これも、自家製はしっとりしていて美味しいですよ。
ちょっとしょっぱかったけど、まぁまぁ。
鯵のたたき、サーモン、鰹のお造り

鯵は、頭と内臓を取り出し済みのものが、売ってました。
すごく便利な世の中ですね。

鯵は、頭と内臓を取り出し済みのものが、売ってました。
すごく便利な世の中ですね。
ほうれん草のおひたし

おっさんの友達には、実は一番喜ばれていたかも。
独身だと、おひたしは食べられないからねぇ。スーパーでお惣菜買うと高いし。

おっさんの友達には、実は一番喜ばれていたかも。
独身だと、おひたしは食べられないからねぇ。スーパーでお惣菜買うと高いし。
鶏ハムサラダ

サラダも喜ばれますよね。
鶏ハムサラダは、嫁さんがテレビで見て習得したもの。
安くて、美味しくて、無添加なのが素晴らしいですね。スープも美味しいし~

サラダも喜ばれますよね。
鶏ハムサラダは、嫁さんがテレビで見て習得したもの。
安くて、美味しくて、無添加なのが素晴らしいですね。スープも美味しいし~
コロッケ

やっぱり揚げたては美味しいですね!
ちょっと味が付いてるのが、うちの嫁さん流だとのこと。

やっぱり揚げたては美味しいですね!
ちょっと味が付いてるのが、うちの嫁さん流だとのこと。
ピザ

そろそろ写真を撮るのをさぼりはじめました。
今日は、マルゲリータと、ネギマヨピザで2枚作りました。
相変わらず、皮を伸ばすのが、かっこよくいきません!味は良いよ

そろそろ写真を撮るのをさぼりはじめました。
今日は、マルゲリータと、ネギマヨピザで2枚作りました。
相変わらず、皮を伸ばすのが、かっこよくいきません!味は良いよ
他にも、ピザ1枚、ゴーヤチャンプル、ブリ照り、甘鯛の塩焼き
それからお土産でもらった、和三盆ロールとプリン、豆腐プリン、明太子、さらに八海山の大吟醸!などあったのですが、途中からめんどくさくなって、写真とってませんw
それからお土産でもらった、和三盆ロールとプリン、豆腐プリン、明太子、さらに八海山の大吟醸!などあったのですが、途中からめんどくさくなって、写真とってませんw
何にせよ、今回も満腹でした~
次は微妙に、そうめんパーティーとかも良いかな。夏場にね
次は微妙に、そうめんパーティーとかも良いかな。夏場にね