#うでもの
#鯨ホルモン
#自家製柚子味噌
#檀一雄になりたい
旅の醍醐味のひとつは、その土地の市場やスーパーに入ってその土地の食材や料理されたものを見て買うこと、食べること。
昨日も、スーパーでアレコレと眺めていて目に付いたのが鮮魚コーナーにあった「うでもの」。鯨?ホルモン?生食できます?
地元の買い物客をひっ捕まえて聞くのも常。
「あ、ホルモン、柔らかいところのホルモンを茹でてあるから、酢味噌なんかで食べるのよ」と。
ありがとうございます!
「うでもん」、調べたら関東圏でいうところの「うでたまご」の「うで(茹で)」か!和歌山でも「うで」を使うのかと日本語学専攻の血も騒ぐ。
自家製柚子味噌で食してみました。
珍味!こりゃうまい!鯨だわ〜。
ググりながら、小腸か〜、肝臓か〜、肺!なんて驚きながら食べました。
しっかりと鯨の味のするホルモンでした。
1パック300円弱なのも驚きだったわ。
地元ならでは。