アラサ~♪研修医の日記
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表参道 うかい亭

5月2日


↓祝日で都心に人がいなくなっても、この店は賑わってます。表参道が一望出来るガラスばりの店内。
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↓キャビアにロブスター。ヴーヴ・クリコがすすみます♪

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↓どこの鉄板焼屋よりも大きなフォアグラ。赤ワインがすすみます♪

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↓コンソメスープと筍のマリアージュ。これは驚き!当然、隣のトルコ人もビックリ(事実)。
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↓出ました!三陸の鮑。
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↓ロイヤルコペンハーゲンの器はゴージャスだけど、味付けはやや淡泊。
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↓隣のトルコ人がしきりに『アレは何だ?』とたずねていた鮑の肝。鮑の身が淡泊なだけに、身と肝を一緒に調理すればいいのにと思う。。
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↓スペシャルコースはヒレしか選べません!!
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↓脂の香り自体はするけれど、もう少し熟成させてもいいのでは~とも思えるような、シッカリとサッパリの絶妙なバランス(笑)。アラサーにはちょうどよいのかも。焼き加減は外はしっかり、中はしっとりのヒレ肉にぴったりなミディアムレア。
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↓〆はガーリックライスでしょうね。
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↓デザートはラウンジに移動。食後酒にグラッパ頂きました。何とも言えない、食道が焼ける感じがたまらん~。デザートはワゴンでサービス。
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↓この空間にそしてこの器。表参道らしからぬ。。西川史子も納得のバブルな雰囲気。何気、デザートが一番おいしいんじゃないかと思う。さすがおさえてますね!乙女心(笑)
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昨日に続いて、飲み過ぎたのか凄い会計になってたようです。

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銀座 すし屋・真魚

5月1日

ホテル西洋銀座内にある、市川海老蔵プロデュースのミシュラン星付き鮨屋。その名も『真魚・まお』
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↑奇を衒わないモダンな外装、内装。
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↑旬の鳥貝
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↑生のニシンは初めてかもしれません。
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↑雲丹にはこだわっている様子でした。
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↑中トロ


握りの前の刺身で、代替物が多いと言われるミル貝に、三陸の鮑に、鳥貝などが食べれて、貝好のおさむさんとしてはうれしかったです。

握りは、最近江戸前で流行りのシャリとは異なり、しっかりめの握り方で、酢もきつくはなくさっぱり系でした。

で、お値段は銀座価格でした。

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神楽坂 さ々木


4月29日。

ここの店はまだ2回目。

場所は厚生年金病院の目の前。周りに大きな病院が多くて、客に同業者が多いのが玉にキズ。

今回はコースではなくア・ラ・カルトで頼んでみました。

ちなみににメニューは前回と変わっていませんでした。まだ月が変わっていないから当たり前か?

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↑前菜
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↑ 鮪に鳥貝、赤いかなど。
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↑蛤の椀物。肉厚で大きな殻入りです(笑)
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↑大好きな、ばちこ。くちこの事です。
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↑ぐじの煮付け。甘辛く煮て食べるのは初めてだけどおいしかったです♪
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↑三浦の蛸。柔らか~く煮てます。
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↑桜海老のごはん。
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↑前回も食べたけど、これはおいしい♪


とまあ、日本酒がすすむ内容で満足でした(笑)

次回からはコースでお願いしようと思います。

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