表参道 うかい亭
5月2日
↓祝日で都心に人がいなくなっても、この店は賑わってます。表参道が一望出来るガラスばりの店内。
↓キャビアにロブスター。ヴーヴ・クリコがすすみます♪
↓どこの鉄板焼屋よりも大きなフォアグラ。赤ワインがすすみます♪
↓コンソメスープと筍のマリアージュ。これは驚き!当然、隣のトルコ人もビックリ(事実)。
↓出ました!三陸の鮑。
↓ロイヤルコペンハーゲンの器はゴージャスだけど、味付けはやや淡泊。
↓隣のトルコ人がしきりに『アレは何だ?』とたずねていた鮑の肝。鮑の身が淡泊なだけに、身と肝を一緒に調理すればいいのにと思う。。
↓スペシャルコースはヒレしか選べません!!
↓脂の香り自体はするけれど、もう少し熟成させてもいいのでは~とも思えるような、シッカリとサッパリの絶妙なバランス(笑)。アラサーにはちょうどよいのかも。焼き加減は外はしっかり、中はしっとりのヒレ肉にぴったりなミディアムレア。
↓〆はガーリックライスでしょうね。
↓デザートはラウンジに移動。食後酒にグラッパ頂きました。何とも言えない、食道が焼ける感じがたまらん~。デザートはワゴンでサービス。
↓この空間にそしてこの器。表参道らしからぬ。。西川史子も納得のバブルな雰囲気。何気、デザートが一番おいしいんじゃないかと思う。さすがおさえてますね!乙女心(笑)
昨日に続いて、飲み過ぎたのか凄い会計になってたようです。
神楽坂 さ々木
4月29日。
ここの店はまだ2回目。
場所は厚生年金病院の目の前。周りに大きな病院が多くて、客に同業者が多いのが玉にキズ。
今回はコースではなくア・ラ・カルトで頼んでみました。
ちなみににメニューは前回と変わっていませんでした。まだ月が変わっていないから当たり前か?
↑前菜
↑ 鮪に鳥貝、赤いかなど。
↑蛤の椀物。肉厚で大きな殻入りです(笑)
↑大好きな、ばちこ。くちこの事です。
↑ぐじの煮付け。甘辛く煮て食べるのは初めてだけどおいしかったです♪
↑三浦の蛸。柔らか~く煮てます。
↑桜海老のごはん。
↑前回も食べたけど、これはおいしい♪
とまあ、日本酒がすすむ内容で満足でした(笑)
次回からはコースでお願いしようと思います。