乳がんになっても変わらず
明るく元気で過ごせるように
私が実践してよかった事とか感じたこと。
これを読んだあなたも
前向きな気持ちになれたらいいなと思って
日々感じたことをつづります。
このブログが少しでも
今辛くて泣きそうなあなたの心を軽くできますように。
今日も誰かの悲しい心をちょっとでも前向きにできたらいいな
乳がんになって、ますます楽しい毎日です✨
乳がん=つらいこと って思われがちだけど
私は、乳がんになってからの方が毎日楽しく・前向きに過ごせてる気がします
今日は、「乳がんになっても楽しく働けてる理由」を
7つのルールでご紹介したいと思います。
乳がんの治療は長い。
これから10年も治療し続けるし
いつ再発するかわからない。
だからこそ、治療をしながら
毎日楽しく生きる工夫をするって大事。
私は、千葉県で
「料理が苦手な人のための 笑いの絶えない料理教室 Smile Kitchen八千代中央」を主宰しています。
7つのルール
・乳がんになる前の自分と比べない
・仕事は1人でがんばらない
・月8回パーソナルジムに通う
・生徒さん達と「友だち」になる
・オフにひとり旅する
・料理教室では自分がいちばん笑っている
・時には堂々と弱音を吐く
その1.乳がんになる前の自分と比べない
手術と抗がん剤で長期間レッスンをお休みしてた頃
周りの料理教室の友達が、レッスンの告知をして満席になってるのを見て
落ち込んだ時もありました。
けど、もうこれからは新しい自分になったと思って働くんだって思って
今の自分も十分すごい!
って自分のこと褒めてあげるようになりました
その2.仕事は一人でがんばらない
以前は1人で運営していた料理教室。
乳がんになるちょっと前から、アシスタントさんに入ってもらうように。
入院中でも、私がいなくても出張料理教室をしてくれて
本当に助かりました。
アシスタントさんたちとお仕事してると、1人でするより100倍楽しい
その3.月8回パーソナルジムに通う
毎日仕事ができるように。
体力作りは本当に大事です。
乳がんの手術と、抗がん剤治療で体力がとっても低下しました。
仕事と旅行が忙しくても
月8回のパーソナルジムは休まず通います
遊びに行くのも体力が必要!!
その4.生徒さん達と「友だち」になる
レッスン以外でも、もっと生徒さん達と楽しみたい。
生徒さん達と外食したり、ホームパーティーを開いたり。
料理教室の先生と生徒 という関係から
お友達みたいな関係になれたらいいなって思ってます
その5.オフにひとり旅する
乳がんになってから、ひとり旅を始めました。
今までは、レッスンの合間に旅行に行くなんて無理でした。
でも、乳がんになって、もっとひとりの時間を楽しみたいなって思うようになって
それがあるから、仕事がもっと楽しくなる。
オフがあるからもっと仕事を頑張れる!って思ってます。
大好きな旅行先は「葉山」
お気に入りの場所です。
その6.料理教室では自分がいちばん笑っている
料理で人を笑顔にしたい。
そう思って Smile Kitchen という教室名をつけました。
仕事の準備をしてる時は、明日来る生徒さんの顔を思い出して
とってもワクワクします。
一番楽しんでるのはわたしです
レッスンで生徒さんと一緒にお料理したり
一緒に作った料理を食べる時間が本当に大好き。
仕事は楽しいのが一番
その7.時には堂々と弱音を吐く
毎日配信してる、料理教室の公式LINE。
そこでは、私が日々感じたことをいろいろと配信しています。
乳がんのこと・旅行でのできごと。
読んだ人に「今日もがんばるぞ!」
って思ってもらえるような前向きな内容をこころがけてるけど
たまに、弱音を吐いちゃいます
でも、そうすると生徒さんから
「香織さんもそんな時あるんだって安心した」って温かいLINEが届いて
とても励まされるんです
公式LINEお友達追加していただけると
無料の簡単夜ご飯お料理動画プレゼント中です
以上!私のセブンルールでした。
あなたにも「楽しく働くセブンルール」ある?
8月のおしゃべり会は
8月20日 10時〜
8月22日 10時〜
です。
乳がんの治療をされてる方
どなたでも大歓迎です
zoomを使って1時間楽しく
おしゃべりしませんか?
公式LINEまで
「おしゃべり会参加希望」
とLINEをください。
レッスン情報
ただいま募集中のレッスンはこちら
9月と10月のレッスンは和食です!
冬に仕込んだ味噌ができあがるころ。
出来上がった味噌を使って
「もつ煮込み」を作ります。
🍁 秋の和食レッスン
\手作り味噌で作るモツ煮込み 他/
🗓日程:
・9/20(土)〜23(火)
・9/26(金)・27(土)
・10/10(金)〜14(火)
・10/17(金)〜20(月)
🕥時間:10:30〜13:30
💰参加費:7,000円(税込)
🧂当日のメニューはこちら👇
今回のレッスンは『発酵』をテーマに
発酵玄米ご飯もお出しします😊
🥢 冬に仕込んだ味噌でつくる ほっこりモツ煮込み
🍚 モチモチ感に感動!発芽酵素玄米ごはん
🍚 つやつや土鍋で炊く、ふっくら白ごはん
🥣 家族に褒められる!ワンランク上の具だくさん豚汁
🧀 柚子がふわり香る、里芋と味噌のグラタン
🥗 秋野菜の味噌マリネ〜ごま香る副菜〜
🍄 豆腐の揚げ出し〜きのこおろしあん仕立て〜
🍰 レッスン後のごほうびに♪お取り寄せスイーツ付き
☕ ほっと一息。コーヒータイムもご用意しています♪
※じっくり煮込んで仕上げる「モツ煮込み」は絶品!
秋の味覚を楽しむ和食のラインナップで、ほっと心があたたまるレッスンです。
📲 お申込みは【公式LINE】から!