肩ロース〜焼豚を作るの巻〜 | かさい いさむオフィシャルブログ『かさい いさむのハイウェイ#31とバガボンドムーン』Powered by Ameba
豚肉の最上級ロース肉で
焼豚を作ろうとしたのてすが・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220919/19/osm0368/17/ce/j/o1080067515176959686.jpg?caw=800)
ロースのブロックってなかなか売ってないんですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220919/19/osm0368/24/9e/j/o1080088815176959694.jpg?caw=800)
スジと脂をしっかり曳いて
下ごしらえバッチリで、いよいよ焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220919/19/osm0368/b4/1a/j/o1080066815176959704.jpg?caw=800)
表面に焼色をつけたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220919/19/osm0368/45/3d/j/o1080042615176959710.jpg?caw=800)
醤油大さじ三杯
酒大さじ三杯
砂糖大さじ二杯
おろしニンニクチューブ小さじ半分
水カップ半分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220919/19/osm0368/df/bc/j/o1080075015176959717.jpg?caw=800)
煮立ったらネギを入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220919/19/osm0368/5b/a2/j/o1080088415176959733.jpg?caw=800)
今回は玉子と玉葱をオマケで追加しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220919/19/osm0368/11/1a/j/o1080074715176959741.jpg?caw=800)
出来上がり
美味しかったです。
煮玉子と玉ねぎを食べるのも楽しみです。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212765168369%22&blogger_ameba_id=%22osm0368%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)