今日も当然、自宅待機です!
豚の肩ロースブロックでチャーシューを作ります。
少しだけスジ引きと脂引きをします。

熱湯にチャーシューを入れます。

そのまま一晩寝かせて脂を落とします。
翌日

これで脂が結構落ちます。
ローストビーフ状態の肉を好みの厚さに切ります。

私は厚さ1cmの厚さと超薄切りの二種類に切ります。
そしてフライパンて両面にしっかり焦げ目がつくまで焼きます。

これで旨味を封じ込めます。

『旨味のロックダウンや~!』

その後、肉が浸るまで、出汁、酒、みりん、を入れて煮ます。

片面を5分づつ煮詰めて

砂糖と塩で味を整えます。
美味しそうにできました!

次回の武漢ウイルスとの闘い『美味しいラーメンを作るの巻』