私はよく肉を焼いていますが、特によく焼くのが「チキンソテイ」。
一枚肉を使うので、ボリューム感が出ます。
ポイントは皮をパリッと焼くこと。
皮面を先に焼いたら(ちょっと強火で焦げ目が付いてきたら)、
火を弱めてひっくり返す(これは一度だけ)。
これは魚を焼くのも同じです。
味付けはシンプルに。
塩・コショウ(ブラックペッパーorピンクペッパー)・ニンニクが基本。
焼き上がった肉に、ガーリックトマトソースをかけるのも好きです。
バルサミコを使ったソースをかけてもも美味しいです。

付け合わせは、ストックしてあるものを使うのが基本。
私の場合、パスタが多いです。
あとはその日の気分次第で。
※表紙の写真では「キノコのマリネ」を添えています。
フライパンが古くなってきたので、焦げ易くなってきました。
そろそろ買い替えかな。



