「豚の生姜焼き」をよく作りますが、
この日は長ネギを加えて、
ちょっと甘めの生姜焼きにしてみました。

1. フライパンに油と長ネギ(1/2から1本)を入れ、加熱。
しんなりするまで、炒める。
(このまま。焦がす寸前まで、火を通せばネギ油になります。
チャーハンに使うと美味しい)

2. 豚肉を入れて炒める。肉に火が通り始めたら、
生姜(1片)とニンニク(これも1片)を醤油と酒(適量)
を加えて、炒めれば完成。
3. ネギからの水分も出るので、
ツユだくの豚の生姜焼きが出来ます。
このツユがキャベツに染みるんですが、
これがまた美味しい!
普通の生姜焼きと食べ比べてみると、
長ネギだけでなく、ニンニクの相乗効果で
甘みが引き立つようです。
このタレは豚肉のソテイにも合いますよ。
