「バクダン丼」を最初に食べたのは居酒屋でした。
見た目のネバネバのインパクトにビックリした記憶があります。
でも、食べてみると、そんなに気にならないんですよ。
炊きたてのご飯の上に、
マグロのブツ、ネバネバの山芋・オクラ・納豆、
歯ごたえの沢庵、刻みネギ・炒りゴマ・刻んだ海苔をのせる。
いつもなら玉子の黄身ものせるけど、
十分なボリュームがあるように思えたので、今回は無し。
「バクダン丼」のネバネバには、
ワサビでは風味が負けてしまうので、
七味唐辛子をふって、一気にかき込む。
こうなると、なんの粘り気なのか分からないうちに、
完食してしまう。
なんといっても、ボリュームがすごい。
また、仕事の合間にでも作ることにします。
