「バクダン丼」を最初に食べたのは居酒屋でした。

見た目のネバネバのインパクトにビックリした記憶があります。

でも、食べてみると、そんなに気にならないんですよ。

 

炊きたてのご飯の上に、
マグロのブツ、ネバネバの山芋・オクラ・納豆、
歯ごたえの沢庵、刻みネギ・炒りゴマ・刻んだ海苔をのせる。
いつもなら玉子の黄身ものせるけど、
十分なボリュームがあるように思えたので、今回は無し。

「バクダン丼」のネバネバには、
ワサビでは風味が負けてしまうので、
七味唐辛子をふって、一気にかき込む。


こうなると、なんの粘り気なのか分からないうちに、
完食してしまう。
なんといっても、ボリュームがすごい。

また、仕事の合間にでも作ることにします。