先日、鍋焼きうどんを作った時、

いつものようにつゆを多めに作っておきました。

 

これさえあれば、おかずの一品ぐらい簡単に作れます。

今回も「ちくわぶの煮もの」を作りました。

つゆがあれば、下茹でした「ちくわぶ」と肉・野菜を

30分ほど煮るだけですから・・・

 

ちくわぶは豚肉と玉ねぎが染み込んで美味しいんです。

インゲンは火を止める3分前ぐらいに鍋に入れています。

(色が悪くなるからね)

ところで、関東周辺の食べ物みたいですね、「ちくわぶ」って。

 

私はおでんに入った「ちくわぶ」が大好きなんですが、

なんで、そんなものがいいの?

って言われることもありますし・・・

 

たしかにうどんが形を変えたようなもんですからね。

 

今度、地元の奥様たちが集まったときに、

家庭で「ちくわぶ」を食べているか、聞いてみようかと思います。