寒くなると食べたくなるのは、「鍋焼きうどん」。
お店で食べると、1200円ぐらいします。
やっぱり見映えはいいよね。
でも、自分で作ると大した金額じゃないんだよね。
天ぷら揚げる以外は手間がかかるわけじゃないし。
今回、一人用の鍋に浮かべたのは、
衣を大きめに付けた海老の天ぷら・豚肉・椎茸・かまぼこ・
茹でたホウレンソウ・茹で卵・長ネギの7品。
材料のバランスもいいと思うよ。
海老の天ぷらは逆エビ反りしておかなかったんで、
ちょっと格好が悪いけど、つゆに浸かれば分からないし。
本当はお麩も浮かべて、つゆが染み込んだところで、
食べるのが好きなんだけど、今回は無し、残念。
天ぷらを揚げながら、同時に「煮豚」も煮ていました。
これは後日、ラーメンに浮かべるつもり。
最近、手持無沙汰になるのが、
ホントもったいないって感じるようになりました。
歳なのかな。


