連日、30度を超す猛暑。

炎天下、釣りをしていても平気なんですが、

都内は町中に熱が籠った感じで、我慢できません。

 

釣りのお弁当にもかき揚げの天ぷらを入れたのですが、

昨晩は冷たいうどんのお供に、野菜の天ぷらを揚げました。

 

買い物に行くと、大ぶりの舞茸が目に入り、購入。

天ぷらにすると、ボリュームも出て、とても美味しいです!

揚げたてを、塩で食べてみる・・・美味しい。

 

揚げ物は練習の繰り返しで、だんだん上手になりますね。

粉の具合、油の温度、揚げ時間・・・

感覚で覚えていくしかないんですよね。

 

 

大きめの鍋でうどんを茹でて、流水と氷でよく〆たら、

「へぎ」に盛る。これも多めに茹でています。

 

狭いキッチンでの揚げものは熱が籠るし、暑い。

 

野菜のみの天ぷらですが、たくさん揚げちゃいました。