連日、30度を超す猛暑。
炎天下、釣りをしていても平気なんですが、
都内は町中に熱が籠った感じで、我慢できません。
釣りのお弁当にもかき揚げの天ぷらを入れたのですが、
昨晩は冷たいうどんのお供に、野菜の天ぷらを揚げました。
買い物に行くと、大ぶりの舞茸が目に入り、購入。
天ぷらにすると、ボリュームも出て、とても美味しいです!
揚げたてを、塩で食べてみる・・・美味しい。
揚げ物は練習の繰り返しで、だんだん上手になりますね。
粉の具合、油の温度、揚げ時間・・・
感覚で覚えていくしかないんですよね。
大きめの鍋でうどんを茹でて、流水と氷でよく〆たら、
「へぎ」に盛る。これも多めに茹でています。
狭いキッチンでの揚げものは熱が籠るし、暑い。
野菜のみの天ぷらですが、たくさん揚げちゃいました。

