いつもより、ちょっと遅めの夕飯。
仕事帰りに買い物。
品揃えが薄くなったスーパーの肉売り場。
よさそうなのが無かったので、ひき肉を購入。
それと頼まれていた玉子も。
時間無いけどハンバーグ作るか・・・
冷蔵庫にあったパン粉をボールに入れて、
牛乳に浸してふやかせす。
みじん切りの玉ねぎ・あいびき肉・玉子・塩・
ナツメグ・ブラックペッパー・粉チーズも
ボールに入れて、よく捏ねる。
ポンポンポンと手で丸めたら、
熱した中火で焼く。
焦げ目が付いたら、ひっくり返して
日本酒とワインを入れて、蓋をして蒸し焼き。
火は弱火で焼き時間は9分ほど。
ソースはフライパンに残った肉汁に
中濃ソースとケチャップ・マヨネーズ少々
を入れてちょっと煮詰めただけ。
あれ!これだけだけど、結構美味しいぞ・・・
いつもの自分の味じゃないけど。
お袋の味に近いな・・・
うちの子供が喜ぶ味だ。
作業時間は捏ねる分しか、かかっていないから
お手軽ハンバーグ。
また、これなら気軽に作れるな!



