脂分の少ない赤身は、肉本来の美味さ・
歯ごたえ、そしてジューシーさを
感じさせてくれます。
今回の赤身肉のステーキは
イタリアンでいうタリアータ(牛のタタキ)
といったところ。
かなり、レアな仕上がりになっております。

今回の使った牛の赤身肉は1200グラム。
うちの会社の取引先の肉の卸し商さんから購入。
送料を入れても卸値の半値以下。
そうじゃなきゃ、買えません。

厚みがあるので、半分にスライス。
筋切りしたら、両面に塩・ブラックペッパー
をふっておく。


付け合わせのポテトは時間がかかるので、
先に仕込む。
カットしたジャガイモはレンジで4分間、
チンして、中まで火を通しておく。
その後、オリーブオイル・塩・
ブラックペッパー・ローズマリーを加えて、
表面をフライパンで揚げ焼きする。

あとは、ニンニクを加えて、
こんな感じで焼きました。
焼いている途中で玉ねぎのスライスも加えました。
味が出ておいしくなるからね!

※焼き方は以下を参照していただいたほうが、
 分かりやすいです!

㈱イシガキ産業さんの製品「ジューシーステーキパン」
のパッケージより転載させていただきました。
とてもわかり易くて、とても参考になります。

でも、肉の厚さによって、焼き時間は変わってきますので、
あくまでも参考として、ご覧くださいね。