所要時間5分!
たまにはぜーんぶ市販品を使って、
楽をしましょう!
前回はガッツリ系の丼ぶりものでしたが、
暑さが続き、作るのもいよいよ面倒になってきたら、
市販品を大いに活用するのも、いいかもしれませんね!
材料
麺つゆ(お好みの市販品・濃縮タイプのほうが
好みの濃さに調整できるのでおすすめ)、
うどん玉、
揚げ玉、
万能ネギ、
大葉、
しょうが、
すだち、
ミョウガ、
かまぼこ(これもあるといいね!)
作り方
1. 市販の麺つゆは好みの濃度に調整しておく。
2. 薬味を刻む。ただし、しょうがは摩り下ろす。
3. うどんは茹でたら、ざるに移し、氷も入れて、
流水によくさらし、冷やして、〆る。
もちろん、水はよく切る。
もちろん、水はよく切る。
4. 器に盛りつけたら、すだちを軽くひと絞りして出来上がり!
ちょっと酸味を付けます。
5. 器も事前に冷蔵庫で冷やしておくといいね!
薬味の風味、すだちの爽やかさは、
市販の麺つゆのクセを和らげてくれます!
盛り付ける器もガラス製品を使えば、
見た目も涼しげになりますよ!
