寒くなると、おいしくなる牡蠣!
アンチョビの利いたイタリアン風に
仕上げてみました!

材料(3~4人前)は、
牡蠣は大きさにもよるが、一人4つぶを目安に!
ブラックオリーブ1パック、ケッパー適量、
アンチョビ(チューブ入りが便利)小匙およそ2杯、
トマト缶1缶、セロリ(小)1本、ニンジン2分の1、
ニンニク3片、塩は小匙2分の1、
ブラックペッパー・小麦粉・バジル・オリーブオイル適量。


まずはトマトソースを作る!
牡蠣のソテイ01 
1. セロリ・ニンジンをみじん切り。

牡蠣のソテイ02 
2. 冷えたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
  弱火で炒める。香りが出たら、ニンニクは取り出しておく。

牡蠣のソテイ03 
3. セロリ・ニンジンをしなしなになるまで炒める。

牡蠣のソテイ04 
4. トマト缶・バジルを入れ・・・

牡蠣のソテイ00 
5. 煮詰める。これでベースとなるトマトソースは出来上がり。

プッタネスカ・ソースにする!
牡蠣のソテイ00 
6. ブラックオリーブとケッパー

牡蠣のソテイ00 
7. チューブ入りのアンチョビ

牡蠣のソテイ00 
8. フライパンにみじん切りにしたニンニクと
  アンチョビを入れて・・・

牡蠣のソテイ00 
9. よく炒める。

牡蠣のソテイ10 
10. ブラックオリーブとケッパーを加え、炒めたら・・・

牡蠣のソテイ11 
11. トマトソースを加えて・・・

牡蠣のソテイ12 
12. 炒める。これでプッタネスカ・ソースは出来上がり。

牡蠣をソテイする!
牡蠣のソテイ13 
13. まだ、小ぶりの牡蠣

牡蠣のソテイ14 
14. 水でよく洗う。

牡蠣のソテイ15 
15. 塩・ブラックペッパーをふって、小麦粉をまぶす。

牡蠣のソテイ16 
16. ニンニクの香りを付けたオリーブオイルで中火で焼く。

牡蠣のソテイ17 
17. 焼き目が付いたら、ひっくり返して、弱火で焼く。
  火が通ったら、皿に盛り付け、プッタネスカ・ソース
  をかけたら、出来上がり!

★まだ、牡蠣は小さいけど、寒さが厳しくなり、
 栄養を蓄えて大きくなったら、
 食べ応えも出てきます!
 ああ、辛口の白ワインが欲しい!

 また、作ろうっと!