ドライカレー00 
10代の頃、学食で食べていた忘れられないメニューがある。
普通の味だったら、思い出に残らなかっただろう。
オイシイとかマズイとか強烈なインパクトがあるからこそ、
脳裏に刻みこまれていくのだと思う。

不思議に思うかもしれないけど、
ドライカレーと称して、販売されていたこのメニューには
味について記憶がないのだ!
というより、味があった記憶がない。
これはオイシイとかマズイなどの問題ではないんですよね。
でも6年間、食べ続けた味・・・

ウスターソースかけて食べたな・・・よくもまあ・・・
これは自分にとって、ソウルフードなのであろう。

みなさんのソウルフードってなんですか?



材料(3人前)は、
豚ひき肉100g、ニンジン2分の1本、
グリーンピース3分の2缶、
カレー粉・塩・胡椒は全て適量で!

ドライカレー01 
1. ニンジンは小さく四角にカットして炒める。

ドライカレー02 
2. 豚ひき肉も炒め、火が通ってきたら、
  グリーンピースも加え・・・

ドライカレー03 
3. 炒める。

ドライカレー04 
4. ご飯を入れ、カレー粉・塩・胡椒を加えながら、
  炒めたら、出来上がり!

ドライカレー05 
5. 思い出の一品なので、透明なパックに入れ、
  フタもあえてホッチキスでとめる。
  フタの隙間からウスターソースをかけて・・・

ドライカレー06 
6. できあがり!(福神漬も添えて)

★復刻版を作ったつもりですが、
 ウスターソースをかけなくても、
 おいしく出来ちゃいました!
 でも、これじゃ復刻じゃないね!

 これ作っていて、思いついたけど、
 この上にピリ辛のトマトソースをかけたら、
 「ジャンバラヤ」風になるね!

 今度やってみようっと!