釜あげうどん00 
寒い日には釜あげうどんが食べたくなります。
具だくさんなのでボリュームもあります!

材料(4人前)は、
豚こま肉150g、長ネギ1本、ブナシメジ1パック、
油揚げ2枚、かまぼこ1本、うどん5玉

つゆの材料(かなり多めに出来ます。作り置きします。)
水:1800cc
ダシの素:2袋
酒:100cc
砂糖:30g
醤油:180cc
塩:少々
味の素:少々


釜あげうどん01 
1. 材料

釜あげうどん02 
2. まずはツユを作る。
  沸騰したお湯にダシの素・酒・砂糖・醤油・
  塩・味の素を入れて約2分、中火にかける。

釜あげうどん03 
3. なじんだところで、具を入れる。
  
釜あげうどん04 
4. 2・3分中火で煮る。
  一見、具が多そうですが、煮るとしぼみます。

釜あげうどん05 
5. 沸騰した鍋にうどんを入れて茹でる。
  麺の固さを見て、少し早めに火を止める。
  これで出来上がり!


★「057 月見うどん」に比べて
 ツユは少し濃いめに作ります。
 茹でたうどんを付けながら食べると、
 だんだん薄まってしまいますので。

 家族には悪いけど、うどんが続いています。
 いろいろと作り比べるのも楽しいものです!
 
 以前は「ダシは鰹節からとらなくちゃ!」
 と思っていましたが、市販のダシの素を使っても
 おいしくできるので、驚いています。
 何事にも偏見をもたないほうがいいですね。

 今年は台風が例年より多くやってきますね。
 今週の真ん中まで、雨は降り続きそうです。
 急激に寒くなってきているので、
 健康にも注意しましょう!

 夏が異常に暑かったぶん、今シーズンの冬は
 昨年同様に大変寒くなりそう