厚切りの豚肉をバルサミコを使って、
肉本来の甘みを引き立てます!
材料(3人分)は
豚ロース肉(ソテイ・トンカツ用、1枚は200g)を3枚、
ニンニク4片、塩・ブラックペッパー適量、
白ワイン大匙2杯、バルサミコ酢を大匙2分の1、
オリーブオイル適量。
1. スジ切りした豚肉の両面に塩・ブラックペッパー
をしっかりとふる。
2. 冷えたフライパンにニンニクを入れ、香りが出てきたら、
肉を入れて中火(少し強め、火加減を説明するのは難しいね)
でしっかりと焼く。
3. 軽く焦げ目がついたら、ひっくり返し、
白ワインを加え・・・
4. 弱火で蒸し焼きにする。
5. 中まで火が通ったら、バルサミコを加える。
バルサミコを加えた時点で火を止めて、出来上がり!
※中まで火が通ってくると、焼き音も変わってきます。
最初はバチバチしてたのが、ジューという感じに!
★秋なので付け合わせは「キノコのフォイル焼き」
にしようと思います。豚肉とキノコの相性は抜群ですよ!