残った冷やご飯で作ってみた!
材料(4人前)は、鶏モモ肉200~250g、エリンギ1本、
水8カップ(1600cc)、鶏ガラスープ1袋(8g)、酒・醤油はオタマ2分の1杯ずつ、
塩は小匙2分の1、ブラックペッパー少々、万能ネギ適量、
大根・ニンジン適量(もみじおろし用)。
※冷凍されたご飯はレンジで解凍しておく。分量は食べられる分量で!
(解凍後、ザルに入れ、流水で流してヌメリを軽くとってもよい)
※もみじおろしは大根・ニンジンをすりおろして、作っておく。
(比率は大根が少し多めで)
1. 鶏モモ肉を細かく切る。
2. 沸騰した鍋に鶏モモ肉を入れて煮る。沸騰しアクが出たらとる。
3. 鶏ガラスープ・酒・塩・醤油を加える。
4. エリンギを入れる。
(食感を残すために煮過ぎないために、ここで入れる)
5. ブラックペッパーをふる。入れすぎないように注意!
6. ご飯を入れ、弱火で2分ほど煮る。
皿に盛りつけたら、ブラックペッパーを上からふり、
もみじおろし・万能ネギをのせて、出来上がり!
★簡単に言うと、おツユを作って、ご飯をいれるだけです。
また、醤油を少なめ、塩を少し増やすと中華風になります。
ムキエビも入れると一層おいしくなります!