切り干し大根を作っています
昨日から2023/02/28干し始めて
昨日から2023/02/28干し始めて
今こんなにまで乾燥しています
実はすこし前に千切り大根を作ろうと天日干していたんだけど腐りかけて失敗‼️
乾燥人参をと天日干し
していて雨にあたり失敗!‼️
3度目の挑戦で扇風機💦
今こんなにまで乾燥しています
実はすこし前に千切り大根を作ろうと天日干していたんだけど腐りかけて失敗‼️
乾燥人参をと天日干し
していて雨にあたり失敗!‼️
3度目の挑戦で扇風機💦
2023/2/19大阪屋こうじ店より糀と大豆とよまさりが届きました🤗
材料
大豆とよまさり2kg
糀 3kg
塩 1kg
たね水 1カップ冷まし茹で汁
今日仕込めないので取り敢えず塩と糀を混ぜておく。


大根が沢山余りそうなので細い大根12本をたくあんにしました漬け込みは2023/2/15に完了…
漬け込みの2週間ほど前から物干しで干しています😄
樽が大きいのしか無く隙間なく詰めて2段のみ😅調合の糠と調味料は2分にして一段目に半分二段目に残り全部とかぶせ終了で作業はとっても簡単です
重石は適当です。重たい鍋の中に漬物用の重石を入れてます
この粟国の塩は塩分が他より大夫少ないので多めに入れたけど、どんな結果になるでしょうか?😉💖今日2023/02/28で
仕込み後約2週間です。
水は上がって来ています。いい感じに漬かっているけどまだ発酵は完全で無いです。