切り干し大根を作っています
昨日から2023/02/28干し始めて

今こんなにまで乾燥しています

実はすこし前に千切り大根を作ろうと天日干していたんだけど腐りかけて失敗‼️

乾燥人参をと天日干し

していて雨にあたり失敗!‼️

3度目の挑戦で扇風機💦





畑に4本残っているのも切り干しにする予定です




2023/2/19大阪屋こうじ店より糀と大豆とよまさりが届きました🤗


材料

大豆とよまさり2kg

糀      3kg

塩      1kg

たね水    1カップ冷まし茹で汁



今日仕込めないので取り敢えず塩と糀を混ぜておく。




2023/2/20
夜8時頃豆を4倍の水につける




2023/2/21
朝から豆を湯がき3時間その間2回水を替えました。豆の程よい湯がき加減は計りの上で豆を潰した時に500gだと丁度よい柔らかさだそうです。






潰した豆に少しづつ糀を混ぜていく☺️


茹で汁を1カップ残しておく
炊きあがった大豆を潰しす時、
茹で汁を入れながら硬さを調整します
熱いまま糀を入れると糀菌が死んでしまいます。
大豆を潰している間に豆の温度が下がって来るので下がったら糀とよく混ぜ
たくさんの味噌ネタ団子を作り
厚手のビニールの被さった樽に味噌ネタ団子を叩きつけ空気が入らないように詰めていく

厚手のビニールは2枚を樽に被せ1枚を
空気が入らないように味噌だけを包む


仕上がりは8kgです


重石は仕上がりの重量の半分💖
2ヶ月後切り返しをする。
水が上がっています。
水は大事なうまみ成分なので捨てない事‼️
まんべんなく混ぜ入れ直す😉
空気はカビのもとなので気を付ける
重石は半分にする
夏場は涼しい所で管理😉カビが出る可能性ありるので時折様子を見てガビが出ていたらカビを取る💦
6ヶ月後からぼちぼち食べれるかな?

大根が沢山余りそうなので細い大根12本をたくあんにしました漬け込みは2023/2/15に完了…










漬け込みの2週間ほど前から物干しで干しています😄

樽が大きいのしか無く隙間なく詰めて2段のみ😅調合の糠と調味料は2分にして一段目に半分二段目に残り全部とかぶせ終了で作業はとっても簡単です


重石は適当です。重たい鍋の中に漬物用の重石を入れてます




この粟国の塩は塩分が他より大夫少ないので多めに入れたけど、どんな結果になるでしょうか?😉💖今日2023/02/28で

仕込み後約2週間です。

水は上がって来ています。いい感じに漬かっているけどまだ発酵は完全で無いです。