2023/2/19大阪屋こうじ店より糀と大豆とよまさりが届きました🤗
材料
大豆とよまさり2kg
糀 3kg
塩 1kg
たね水 1カップ冷まし茹で汁
今日仕込めないので取り敢えず塩と糀を混ぜておく。

2023/2/20
夜8時頃豆を4倍の水につける
朝から豆を湯がき3時間その間2回水を替えました。豆の程よい湯がき加減は計りの上で豆を潰した時に500gだと丁度よい柔らかさだそうです。
たくさんの味噌ネタ団子を作り
厚手のビニールの被さった樽に味噌ネタ団子を叩きつけ空気が入らないように詰めていく
厚手のビニールは2枚を樽に被せ1枚を
空気が入らないように味噌だけを包む

重石は半分にする
夏場は涼しい所で管理😉カビが出る可能性ありるので時折様子を見てガビが出ていたらカビを取る💦
6ヶ月後からぼちぼち食べれるかな?








