2023/2/19大阪屋こうじ店より糀と大豆とよまさりが届きました🤗


材料

大豆とよまさり2kg

糀      3kg

塩      1kg

たね水    1カップ冷まし茹で汁



今日仕込めないので取り敢えず塩と糀を混ぜておく。




2023/2/20
夜8時頃豆を4倍の水につける




2023/2/21
朝から豆を湯がき3時間その間2回水を替えました。豆の程よい湯がき加減は計りの上で豆を潰した時に500gだと丁度よい柔らかさだそうです。






潰した豆に少しづつ糀を混ぜていく☺️


茹で汁を1カップ残しておく
炊きあがった大豆を潰しす時、
茹で汁を入れながら硬さを調整します
熱いまま糀を入れると糀菌が死んでしまいます。
大豆を潰している間に豆の温度が下がって来るので下がったら糀とよく混ぜ
たくさんの味噌ネタ団子を作り
厚手のビニールの被さった樽に味噌ネタ団子を叩きつけ空気が入らないように詰めていく

厚手のビニールは2枚を樽に被せ1枚を
空気が入らないように味噌だけを包む


仕上がりは8kgです


重石は仕上がりの重量の半分💖
2ヶ月後切り返しをする。
水が上がっています。
水は大事なうまみ成分なので捨てない事‼️
まんべんなく混ぜ入れ直す😉
空気はカビのもとなので気を付ける
重石は半分にする
夏場は涼しい所で管理😉カビが出る可能性ありるので時折様子を見てガビが出ていたらカビを取る💦
6ヶ月後からぼちぼち食べれるかな?