前のブログに書いたつもりがUP出来ていなかったのであらためて書かせて頂きます。
米の研ぎ汁を500cc、黒糖カレースプーン気前よく一杯、
納豆1〜2粒、
黒糖の代わりに私は料理に使っているお砂糖きびあじを使っています。
これらを500ccの🐩ボトルに入れ7日から10日間で出来上ります。
それまで毎日一回はボトルを振ってください。
ヨーグルトのような匂いがすれば成功出来上がりです。
この発酵液を作物の水やりの時のジョウロの水に少し入れます。
前のブログに書いたつもりがUP出来ていなかったのであらためて書かせて頂きます。
米の研ぎ汁を500cc、黒糖カレースプーン気前よく一杯、
納豆1〜2粒、
黒糖の代わりに私は料理に使っているお砂糖きびあじを使っています。
これらを500ccの🐩ボトルに入れ7日から10日間で出来上ります。
それまで毎日一回はボトルを振ってください。
ヨーグルトのような匂いがすれば成功出来上がりです。
この発酵液を作物の水やりの時のジョウロの水に少し入れます。