おしか菜園の栽培記録がまた長らく途絶えてしまいました。
幸い菜園の写真だけは撮っていたので、
写真をもとに今までの作業を追いかけ、更新していきます。
まずは来月収穫時期到来の分葱から…
9月9日に植え付けた分葱9月25日には↓のように芽がでてきました。
10月7日には↓のように成長しています。
そして1月6日現在では…
あれれ!来月の収穫時期を前に枯れてきました。
今年は寒いので少し枯始めるが速いように思うけど…大丈夫です。
一度枯れ、次の新しい芽が青々と成長してきた頃が食べごろなんです。
甘く柔らかくとっても美味しいです。
去年の植え付け時期にご近所さんにこの分葱の球根を分けてあげたんです。
でも残念ながらそのご近所さん枯れてきたので慌てて青い部分を食べたんですって!
旨味の滑りも少なく美味しくない!この分葱ダメだわ~!
って全部処分したとのことでした。(^_^;)
で、いったん枯れてから青い新芽が沢山出てきて立派な分葱になるので、
枯れてきてもいじるなさわるな!処分するなんてもってのほか!
って教えてあげ初笑いしました。
幸い菜園の写真だけは撮っていたので、
写真をもとに今までの作業を追いかけ、更新していきます。
まずは来月収穫時期到来の分葱から…
9月9日に植え付けた分葱9月25日には↓のように芽がでてきました。
10月7日には↓のように成長しています。
そして1月6日現在では…
あれれ!来月の収穫時期を前に枯れてきました。
今年は寒いので少し枯始めるが速いように思うけど…大丈夫です。
一度枯れ、次の新しい芽が青々と成長してきた頃が食べごろなんです。
甘く柔らかくとっても美味しいです。
去年の植え付け時期にご近所さんにこの分葱の球根を分けてあげたんです。
でも残念ながらそのご近所さん枯れてきたので慌てて青い部分を食べたんですって!
旨味の滑りも少なく美味しくない!この分葱ダメだわ~!
って全部処分したとのことでした。(^_^;)
で、いったん枯れてから青い新芽が沢山出てきて立派な分葱になるので、
枯れてきてもいじるなさわるな!処分するなんてもってのほか!
って教えてあげ初笑いしました。


