《5月8日》


スイカの植え付けをしました。


小玉種…ブラックボンバー(タキイ種苗)×5本

大玉種…ブラックブッシュ(サカタ種苗)×1本

色んな種類の西瓜を楽しみたかったけど、

残念ながら小玉スイカに限りこれしかなかった。

ブランドものだけあり、苗はしっかりしていますね。



スイカの根は真下に深く伸びるのでスコップで深く耕す。

水を嫌うので畝は高畝が良いようです。


スコップで天地返しをしながら鍬で少しずつ耕して3日…

腰の負担を考えてながらぼちぼち耕しました。

菜園作業で一番大変な作業です。あ~あ~耕運機が欲しい!(°д°;)


堆肥1㎡に3㎏  有機石灰は土の表面を薄く覆うように撒く

本当は植え付け2週間前に堆肥と石灰を撒き、その1週間後に元肥を撒くんですが、

私は耕しに時間がかかるので、耕せばすぐ植え付けてその1週間後に肥料を撒きます。


小玉種5本は棚づくり栽培して、大玉種は地を這わします。

このブラックブッシュは野放しで栽培できるので素人の私には重宝な西瓜です。


一苗3果どりが良いらしい…単純計算すると18個の西瓜が出来るはず。

でも、素人にどれだけの西瓜の収穫が出来るのでしょうか?  あせる

ぷれっち達が大喜びする位の美味しいスイカが出来ますように…




ぷれっちのごちそうふぁーむ








まだ寒いので保温キャップを苗に被せる。










ぷれっちのごちそうふぁーむ





ぷれっちのごちそうふぁーむ



隣のうすいエンドウの棚を利用します。

5本の西瓜の畝に棚を作り隣のうすいエンドウの棚とつなげる予定です。スイカの蔓がの棚の天まで上るまでにはエンドウの収穫も終わっているでしょう。。。