勝太さんは
なぜお気に入りの料理屋ばかりに行くの?

と、質問されることがあります。


そうなんです。

基本的にわたしは気に入りのお店にしか
行きません。

それって損してません?
食レポもあなたの仕事。
同じお金を払うなら、
新しいお店を開拓して
色々な味覚に出会うべきだ。

とアドバイスを頂きました。

 

ごもっともな意見のようみ見えて
わたしはそれは違うと思ってます。

 

 

おんなじ店に通って
そこの店主の作る料理を
四季折々で食べていると
味や店主の仕事ぶりの変化を
五感で感じられるようになります。

 

 

そこで初めて
己の味覚の絶対的基準が
出来上がるのです。

 

その基準があって初めて
食の感想を客観的に話せる
と思います。