【糖質制限】赤しそジュース【ダイエットにも】
従来の赤シソジュースのレシピは、多くの砂糖を使います
もちろんそれもとても美味しいのですが、糖質制限をしていたり甘いものが苦手、 ダイエット中の方だと楽しめないですよね
今回は甘さを減らした赤シソジュースを作ります
お砂糖をほんの少し、リンゴ酢の甘みだけでも十分に美味しい赤シソジュースになりますよ♪
材料 赤しそ 300g(葉の部分) 水 2リットル 砂糖 ひとつまみ (お砂糖はお好みのもので 砂糖の量は加減できます) リンゴ酢 150cc 作り方 赤しそは茎から葉だけ切り取ります しっかりと水洗いをして、水気を拭き取ります お鍋に水を入れ沸かします 沸騰したら両方のシソの葉を入れます そのまま3分ほど煮ます (赤シソの色が赤から緑に変わったらすぐに取り出す) シソの葉だけ取り出し、漉します 漉した分を鍋に戻し、砂糖加えて煮溶かします 火を止めてリンゴ酢を加えます 粗熱を取り、容器にうつします
出来上がりです
冷蔵庫で保管してください
お好みで水や炭酸水で割って飲んでください
夏の暑い日にぴったりのドリンクの出来上がりです