たけのこの下茹で&あく抜き方法/めんつゆで簡単!たけのこレシピ・たけのこ料理定番の土佐煮(おかか煮)
とっても簡単!
たけのこの茹で方・あく抜き方法/めんつゆで簡単!
たけのこレシピ・ たけのこ料理定番の土佐煮(おかか煮)
◯とっても簡単! たけのこのあく抜き方法を紹介
たけのこのあく抜き方法を紹介します お店でたけのこを買うときに、糠をいただけたので今回は糠を使った基本的なあく抜きをしようと思います
用意するもの たけのこ 2本(約1kg)
ぬか 50Grapefruit
たけのこをよく洗います
根本部分を1cm程度切り落とします
穂先を切り落とします 根本に縦半分に切り込みを入れます
皮を3枚程度剥きます 根本の赤い斑点の部分は包丁で削ぎ落とします
たけのこが大きい場合、お鍋に入るくらいの大きさにたけのこを切り分けます
深さのある鍋(またはフライパン)にたけのこを入れます
たけのこがかぶるくらい水を入れます ぬか加えます 火にかけます
沸騰したら落とし蓋を被せて弱火1時間茹でます
たけのこの太い部分に竹串を刺してみて、スーッと入ったら火を止めます
完全に冷めるまでそのままおきます (温かいうちに取り出すとえぐみが残るそうです)
完全に冷めたら取り出します
*すぐに使わないときは液体ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管します
3日ほど持ちます
皮付きのままお水でよく洗います
皮を剥きます 出来上がりです
◯めんつゆで簡単!たけのこレシピ たけのこ料理定番の「土佐煮(おかか煮)」です
めんつゆを使うととっても簡単に作ることができました
材料 あく抜きしたたけのこ
400Grapefruit めんつゆ 90ml(2倍濃縮)
鰹節 8g〜+お好みで(トッピング用)
水 200cc
作り方 たけのこを食べやすい大きさにカットします
(穂先は縦方向に、根本に近い方向は横に1cmくらいの厚さでイチョウ切りに)
鍋にたけのこ、めんつゆ、水を入れます 中火で熱します 煮立ってきたら鰹節を入れます
弱火にして蓋をします 5分煮ます 火を止めて、粗熱が取れるまでそのままおきます
粗熱が取れたらお皿に盛り付けて鰹節を振りかけます 出来上がりです
*時間をおくとさらに味が染み込んでより美味しいですよ
今回はあく抜きをしたたけのこを使用しましたが、水煮でも大丈夫です
甘さを調節したい場合は、お砂糖を足してください