今日の天気は、晴れ。
畑の最高気温、
38.9度。
7月も今日で終わり。
8月は、さらに気温が上がるのでしょうか。
恐ろしいですね。
ニュースで、危険な暑さと言ってますが、
外仕事をしていると、
身にしみて感じます。
しかし、
やるべきことは、やるしかないです。
で、
作業の方ですが、
昨日から、早生みかんの仕上げ摘果をやっています。
三回やる摘果の、二回目。
せとみと同じく、
落とすのは、
キズ果や小玉果。
キズ果は、こういったもの。
小玉果は、実の小さい果実。
これにも、
日にちによって、
大きさの目安があります。
8月初めだと、
横径が、約30ミリ。
それより小さい果実は落とします。
ここで登場するのが、
自作の摘果道具。
せとみ同様、
塩ビパイプを輪切りにしたものです。
使い方も、
せとみと一緒。
果実に押し当て、
通り抜けないものは残します。
通り抜けるものは落とします。
いたって、シンプル。
かつ、正確です。
昨年は、
周防大島のみかんも、
小玉果が非常に多かったです。
大きな要因が、
干ばつ。
雨が降らないと、
実の肥大が悪くなります。
そして、
摘果不足。
昨夏も、猛烈な暑さ。
みんな、あまり畑に来ません。
まあ、周防大島も高齢農家が多いので、
無理もない面もあります。
体が一番ですからね。
加えて、
昨年は、表年。
実の数が多かったです。
それらが相まって、
小玉果が多くなりました。
今年も、
今のところ、干ばつ傾向。
猛烈な暑さ。
昨年と同じです。
ただ、違うのは、
周防大島のみかんは、
今年、裏年。
実の数が少ないです。
通常の気象条件であれば、
裏年のみかんは、
実が大きくなりやすいです。
ですが、その気象。
とても通常とは言い難いですね。
そんな中で、
如何にいいみかんに仕上げるか。
難しい課題ですが、
必要なのは、
日々の努力の積み重ね。
それに尽きると思います。