今日の天気は、晴れ。
周防大島の最高気温、
29.1度。
昨日以上の暑さ。
体感的には、
ほぼ猛暑日です。
ブログの内容は、
昨日の続き。
ゴマダラカミキリの穴の、
塞ぎ方。
まず、ホームセンターで売っている、
丸棒を用意します。
文字通り、丸い棒です。
次に小刀で、先端を削ります。
先端の細さは、ゴマダラカミキリの開けた穴に入る程度。
大きさはそれぞれ違うので、
穴に合うサイズに削ることが重要。
そして、先端だけ、ノコギリで切り落とします。
で、その部分を、ゴマダラカミキリの開けた穴に、
ハンマーで打ち込みます。
最後に、癒合剤というものを、
その上から塗ります。
木の、傷薬のようなものです。
これで完成です。
今日は、
12ヶ所、塞ぎました。
みかんの木、
一本一本の根本を見て回って、
穴があれば、塞ぎます。
この作業、
けっこうな手間です。
私以外に、これをやっている農家。
誰も知りません。
では、
なぜ私はやるのか。
昨日書いた通り、
ゴマダラカミキリは、
とても怖い虫です。
被害に遭うと、
確実に樹勢が落ちます。
しかし、
穴を塞いでやると、
それがありません。
木は、元気なままです。
穴の塞ぎ方も、
樹勢の低下が無いことも、
私が考えて、
発見したことです。
ある意味、
企業秘密のようなもの。
ですが私は、
みんなに教えています。
こんなやり方があるよ、と。
しかし、実践する農家、
いないですね。
出来ないのか、
やろうとしないのか、
樹勢の低下に関心が無いのか。
いずれにしても、
やっている農家、
私だけです。
結果として、
よその畑には、
こんな木もあります。
かけている手間。
良質な資材。
そして、愛情。
うちのみかんたち、
一身に浴びて育っています。